Деятельность Российского авторского общества остановлена, а его счета заблокированы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
 
По его словам, на текущий момент деятельность РАО проверяет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции на предмет хищений. "Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру", — поделился подробностями Матвиенко, отметив, что в РАО все сейчас находится в ситуации "междоусобных войн".
 
"Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы", — заявил Матвиенко, отметив, что речь идет о хищениях в размере порядка миллиарда рублей. 
 
Меж тем, в самом Российском авторском обществе опровергают информацию и о блокировке счетов, и о прекращении функционирования и выплат авторам. "По состоянию на 24 ноября 2015 года Российское авторское общество функционирует в обычном режиме, банковские счета общества не заблокированы и не блокировались. Авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается правообладателями — физическим и юридическим лицам — в штатном режиме, без каких-либо перебоев. Информация о "передаче дела в прокуратуру" является вымыслом. Ведется проверка в отношении отдельных лиц, имевших отношение к деятельности РАО".
 
Также в обществе причисляют к ложным и сведения о хищении в размере миллиарда рублей, заявляя, что "факта таких хищений компетентными органами не устанавливалось".
 
Напомним, что это далеко не первый скандал вокруг РАО, связанный с хищениями. К примеру, в августе этого года Российское авторское общество заподозрили в хищении активов на сумму 500 млн рублей. Проверку по этому поводу также организовало МВД РФ.