Совет Федерации одобрил закон о запрете продавать электронные устройства без российского программного обеспечения, сообщает РИА "Новости".

Закон обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на ряд устройств, в том числе на телевизоры с функцией SmartTV, а также смартфоны и компьютеры. Список устройств, на которые обяжут устанавливать ПО, а также перечень программ определит правительство РФ. Ответственность за предустановку несет организация-продавец.

Документ прошел первое чтение три недели назад. Представители отрасли не согласились с законопроектом, выразив мнение, что авторы не понимают последствий для российского рынка устройств и ПО.

Законопроект прошел третье чтение в Госдуме 21 ноября 2019 года, а второе чтение - 20 ноября 2019 года.

Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

РИА Новости уточняет, что эти же авторы внесли законопроект о наказании за нарушение запрета: штраф для юрлиц предлагается установить в размере от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.