Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил использовать опыт телеканала "Дождь" в контексте развития общественного телевидения в России. Соответствующие рекомендации вчера были опубликованы на сайте СПЧ.
 
“Может ли сформироваться общественное телевидение на базе частного телеканала? В принципе возможно. Может ли общественное телевидение финансироваться за счет поступлений от зрителей? Безусловно, это очень распространенная практика общественного телевидения. Может ли общественное телевидение финансироваться за счет рекламы? Да. Хотя очень часто говорят, что это невозможно, практика, например, японского общественного канала NHK говорит о том, что он на 100% финансируется за счет рекламы. Но это финансирование сделано таким образом, чтобы оно не влияло на контент, на содержание новостей, комментариев и т. д.”, — рассказал глава СПЧ. Также он добавил, что чем больше каналов общественного телевидения, тем лучше для общества.
 
Напомним, что недавно телеканал "Дождь" успешно реализовал проект по сбору денег на свое вещание. За неделю ему удалось собрать 40 млн рублей добровольных пожертвований от неравнодушных зрителей. Таким образом, вещание "Дождя" продлено как минимум на 50 дней.
 
Ранее в понедельник гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева сообщила о готовности возобновить переговоры с телеоператорами. “Мы готовы вести переговоры с операторами, чтобы вернуться в сети на рыночных условиях”, — отметила Синдеева. При этом она отметила, что при первоначальном запуске канала “со всеми операторами были разные условия”. При этом она напомнила, что почти два месяца назад телеканал "Дождь" предложил операторам до конца года брать контент бесплатно.