Крупнейший спутниковый оператор SES поделился своими данными относительно состояния рынка телевидения в Европе по итогам 2012 года. По подсчётам компании, в прошлом году ТВ-сигнал тем или иным способом принимало суммарно 249 млн домохозяйств. При этом наиболее распространённым способом приёма было спутниковое ТВ. 

Уровень его проникновения в Европе составил 84,6 млн домохозяйств, в то время как эфирного ТВ — 78,14 млн (из которых 18,75 млн аналогового и 69,39 млн цифрового), кабельного — 68,42 млн (из них 35,57 млн цифрового и 32,85 млн аналогового) и IPTV — 17,48 млн.
 
Стоит отметить, что за последний год положительную динамику роста продемонстрировали два сегмента — DTH и IPTV, а вот кабель и эфир сдали свои позиции. Поэтому в целом по результатам 2012 года ситуация с распределением долей на телевизионном рынке выглядит следующим образом — 34% за спутником, 31% а эфиром, 28% за кабелем и 7% за IPTV.
 
«43% всех европейских домохозяйств — цифровые; спутник является самой востребованной цифровой инфраструктурой. Продолжает расти количество спутниковых домохозяйств, которые получают сигнал в HD-качестве, их количество достигло 41% всех спутниковых домохозяйств», — отмечается в официальном сообщении SES.


 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.