Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО "Открытие ТВ", который принадлежит "Медиа Альянсу" Национальной Медиа Группы (НМГ) и Discovery, о взыскании с кабельного оператора SatCom (Благовещенск) $99,6 тысяч (6,2 млн рублей), пишет "Коммерсантъ"

Представитель SatCom в суде омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, комментируя решение, отметил, что оно будет обжаловано. "Медиа Альянс" от комментариев отказался. 

Напомним, что спор между SatCom и "Открытием" между сторонами начался еще в сентябре 2018 года. Подробно о деле "Кабельщик" рассказал в статье "Прецедентное дело Discovery". Напомним, истцом в обоих разбирательствах выступил правообладатель группы каналов Discovery ООО "Открытие ТВ". "СатКом" подал встречный иск о расторжении лицензионного соглашения.

Анатолий Семенов смог найти изъяны в лицензионном с ООО "Открытие ТВ"  и доказать в суде, что этот договор может быть расторгнут ввиду нарушения законодательства по авторским правам.

Уточняется, что ретрансляция каналов должна была подкрепляться выплатой вознаграждения авторам. Это подтверждалось претензией Российского авторского общества (РАО) в адрес SatCom. Тогда суд заключил, что уплата вознаграждения композитору при ретрансляции аудиовизуального произведения не была предусмотрена в тот момент, когда было заключено соглашение с "Открытием ТВ". В апреле апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. Однако 13 августа кассационный суд отменил решение, направив дело на новое рассмотрение.  Алексей Семенов прокомментировал "Кабельщику" решение суда по интеллектуальным правам.

Также среди причин для расторжения договора с "Открытием" Семенов назвал вопрос наличия у компании прав на телеканалы Discovery. Они не являются интеллектуальной собственностью "Открытия ТВ". Это следует из письменных объяснений оператора, которые были направлены в суд. Омбудсмен утверждает, что "Открытие" не принесло в материалы дела ни одного доказательства покупки прав на иностранный контент и товарные знаки Discovery, как и ни одного доказательства того, что оно эти права действительно передало операторам.

По мнению вещателя, поведение кабельного оператора после того, как был заключен договор, свидетельствует, что он фактически получил права по соглашению и реализовывал их. Также, по словам представителей "Открытия", до подачи иска о взыскании задолженности SatCom исполнял условия соглашения, при этом не выражая сомнений в том, что у "Открытия" есть права.

Партнер O2 Consulting Наталья Кузнецова отметила, что это дело является классическим примером того, как споры между контрагентами возникают, если в течение срока действия договора меняется закон и контракт становится не таким интересным для одной из сторон. Партнер центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин уверен, что ответчик хотел отказаться от договора в одностороннем порядке, так как, по сути, получил право на ретрансляцию канала Discovery.

Василий Зуев, руководитель практики "Интеллектуальная собственность" фирмы "Интеллектуальный капитал", отметил, что в большинстве споров с участием структуры НМГ и Discovery о взыскании лицензионных платежей решения приняты в пользу истца.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин считает, что дело "Открытия ТВ" и SatCom стало прецедентным и может потребовать появления в договорах с вещателями специальных условий. По его мнению, у оператора должна быть возможность отказа от обязательств по распространению.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.