Телеканалу "Дождь" придется заплатить 200 тысяч рублей по иску петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова об опросе на сайте канала про блокаду Ленинграда, сообщает информагентство "Интерфакс".
 
Соответствующее решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Гражданский иск удовлетворен частично, изначально заявители просили взыскать с "Дождя" 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда. Ни один из истцов в суд не явился.
Сначала в суд попали два отдельных иска о защите чести и достоинства, в одном Ивченко просил взыскать с телеканала 50 млн рублей, а во втором Антонов требовал 1 млн рублей. Суд объединил эти два иска.
 
"Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его всеми доступными по закону способами", - говорится в заявлении на сайте "Дождя".
 
Напомним, что поводом к грандиозному скандалу стала вышедшая 26 января на телеканале "Дождь" программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории - таким, как отказ первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Жданова от помощи из Москвы в период массового голода. В ходе программы ведущие задали вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала в Twitter. Позднее телеканал принес публичные извинения за данный инцидент.
 
Разразившийся скандал стал поводом для отключения"Дождя" из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов. Генпрокуратура РФ провела проверку канала на предмет экстремизма, но ничего незаконного не обнаружила.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид