Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" в 2014 году в рамках борьбы с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения, добился блокировки 105 таких интернет-ресурсов, сообщается в пресс-релизе компании.
 
"Триколор ТВ" активно борется со "спутниковыми  пиратами" как в России, так и на территории стран СНГ. В 2014 году компания помогла пресечь попытки распространения "пиратских" смарт-карт и вредоносных программ в нескольких регионах России. Были возбуждены уголовные дела в отношении 14 правонарушителей, восемь дел уже переданы в суд. Вынесены обвинительные приговоры по семи уголовным делам, еще по трем продолжается следствие. На основании уже вынесенных решений суда "Триколор ТВ" подал четыре гражданских иска к правонарушителям.
 
Однако главным своим успехом "Триколор ТВ" считает первое в истории компании доведение до суда уголовного дела в отношении владельца пиратского сервера, предоставлявшего услуги "кардшаринга". Это распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером.
 
Как сообщает компания, дело заведено на территории Белоруссии. В рамках следствия было опрошено около ста свидетелей, в основном пользователей, обманным путем подключенных к пиратским "услугам". В ближайшее время суд должен вынести решение по этому делу. Если владелец сервера будет признан виновным, согласно белорусскому законодательству, ему может быть вменено 2 года лишения свободы.
 
"Большая часть пользователей, которые сталкиваются с "кардшарингом" — это наши пенсионеры, которые не очень хорошо разбираются в современных цифровых технологиях, чем преступники и пользуются. Это распространенная мошенническая схема, использование нашего бренда в своих корыстных интересах. Пираты предлагают "недорого купить "Триколор ТВ Full HD", после месяца-двух обслуживания сигнал пропадает, а "телефон техподдержки", разумеется, не отвечает", - пояснил директор по правовым вопросам оператора Дмитрий Сигалов.
 
В "Триколор ТВ" отметили необходимость разграничивать степень вины организаторов подобных мошеннических схем, к которым принадлежат владельцы пиратских серверов, и региональных установщиков оборудования, которым, по сути, отведена роль рядовых исполнителей.
 
"Если мы видим, что человек не был инициатором мошеннической схемы и искренне признает свою вину, мы готовы пойти навстречу и прекратить разбирательство в досудебном порядке, при условии возмещения ущерба", - отметил Сигалов.
 
По данным компании, в 2014 году в России были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, предлагавших "кардшаринг", в Тамбове, Рязани, Иваново, Элисте. В ряде случаев дело было прекращено по инициативе "Триколор ТВ" после того, как подозреваемые высказывали намерение сотрудничать со следствием и возместить нанесенный материальный ущерб.
 
"Триколор ТВ" намерен и в дальнейшем активно бороться с телепиратством.
 
"Начиная с прошлого года дирекция по правовым вопросам компании взяла на вооружение также практику подачи гражданских исков в отношении лиц, уже осужденных по уголовному законодательству. Сумма таких исков может достигать нескольких миллионов рублей. Нескольких правонарушителей решением суда обязали к выплате суммы материального ущерба, причем в одном случае на имущество распространителя "пиратских" смарт-карт был наложен арест", - говорится в пресс-релизе компании.
 
"Триколор ТВ" также активизировал работу по пресечению нарушений смежных авторских прав как объектов публичного показа. Речь идет о случаях трансляции телеканалов в кафе, пабе или гостинице без заключения соответствующего договора с оператором. В 2014 году была проведена проверка в отношении 457 объектов, по результатам проверки составлено 68 административных протоколов. Возмещение ущерба обошлось подобным правонарушителям в 620 тысяч рублей. Правонарушения зафиксированы сразу в Ставрополе, Краснодаре, Ростове, Волгограде, Нижнем Новгороде.
 
Кроме того, компания следит за деятельностью кабельных операторов. Некоторые из нелегально ретранслируют контент "Триколор ТВ" в своих сетях. Так, в Новочеркасске в отношении кабельного оператора, подозреваемого в нелегальной ретрансляции, возбуждено уголовное дело, а в судебном процессе также заявлены и гражданские иски от потерпевших правообладателей телеконтента.