Президент РФ Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Документ представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере. С его подписанием предыдущая доктрина, опубликованная в 2000 году, утратила силу.

В тексте говорится, что информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности, а их эффективное применение является фактором ускорения экономического развития государства и формирования информационного общества. В число национальных интересов в этой сфере входит, в том числе, "обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры <…> и единой сети электросвязи", развитие отрасли ИТ и электронной промышленности, доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике России и ее официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире.

Кроме того, в число приоритетов входит "содействие формированию системы международной информационной безопасности, направленной на противодействие угрозам использования информационных технологий в целях нарушения стратегической стабильности, на укрепление равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности".

В документе "отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ. Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности".

Состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг.

"Остается высоким уровень зависисмости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средства связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития России от геополитических интересов зарубежных стран", - говорится в доктрине.

В связи с этим в число стратегических направлений деятельности входит укрепление отечественной системы разработок, внедрение и активное использование услуг, содействие научным изысканиям в сфере ИТ.

Как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, ведомство при необходимости внесет поправки в законодательство в связи с новой доктриной.

"Обычно это происходит в течение полугода, такая актуализация. Если потребуются поправки законов - в весеннюю сессию они произойдут, скорее всего", - цитирует министра ТАСС.

В частности, речь может идти о пунктах, касающихся критической инфраструктуры.