Вчера президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», назначающий Московский городской суд главным по разрешению вопросов нелегального размещения контента в интернете, а также определяющий схему действий правообладателей и провайдеров в случае выявления пиратского контента.
 
Собственно, схема действий такова. Правообладатель, обнаружив в сети свой контент, размещённый нелегальным способом, обращается в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен, после чего ожидает положительное или отрицательное решение от данной инстанции. Получив «добро» от суда он обращается в Роскомнадзор с просьбой проследить за выполнением судебного предписания.
 
В свою очередь РКН в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию. Последнему даются сутки после получения «письма счастья» на то, чтобы составить другое такое письмо — владельцу ресурса с аналогичным требованием.
 
После получения «своего» уведомления, владельцу портала также даются 24 часа на удаление контента. Если он этого не делает, хостинг-провайдер в течение трех суток обязан ограничить доступ к ресурсу.
 
Стоит отметить, что если хостинг-провайдер не выполнит обязательства, то сведения о пиратском ресурсе будут направлены уже операторам связи, и те должны будут либо заблокировать конкретные страницы, либо весь сайт, на котором размещён нелегальный контент.
 
Законопроект, авторами которого являются депутаты Госдумы Владимир Бортко, Елена Драпеко, Мария Кожевникова и прочие, вступит в силу 1 августа 2013 года. Отметим, что данный документ стал очередным принятым в спешке законом, регулирующим интернете. Его зарегистрировали только 6 июня 2013 года, а уже 14 июня он был принят в первом чтении Госдумы, 21 июня — во втором, 26 июня — в третьем, а 3 июля одобрен президентом РФ.