Торренты и файлообменники можно будет закрыть по решению суда, если эксперты примут решение, что он является пиратским, — соответствующие поправки к "антипиратскому" закону Минкомсвязи собирается представить в правительство 23 мая. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи. На данный момент, “есть задача разработать критерии отнесения сайтов к пиратским”, по словам представителей рабочей группы.
 
Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским: во-первых, неоднократность нарушения авторских прав и, во-вторых, распространение пиратского контента с целью получения прибыли. По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, РАЭК считает, что между данными критериями должен стоять союз “и”, а правообладатели настаивают на союзе “или”.
 
Кроме того, представители интернет-индустрии предложили внести в “антипиратский” законопроект понятие “торренты”, — об этом сообщают “Известия” со ссылкой на Сергея Плуготаренко. В предложенных Минкультуры поправках в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать после подачи правообладателем жалобы ограничивать доступ к “информации, содержащей объект авторского права или смежных прав”, а также к “информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет”. Именно вторая формулировка, по мнению представителей интернет-отрасли, является недостаточно определенной. Ведь по факту поисковики должны будут “чистить” результаты поиска, а владельцы сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе в пользовательских комментариях. 
 
Напомним, что 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение подготовить единый пакет поправок к 23 мая, для чего была создана рабочая группа при Минкомсвязи.
 
Сегодня по ст. 1253.1 Гражданского кодекса России информационный посредник (администрация соцсети, файлообменного сайта, хостинга и т.п.) не несет ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.