На рассмотрение Госдумы поступил очередной проект поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Автор данного документа — Министерство культуры — предлагает внести административную ответственнось пользователей торрент-трекеров за распространение пиратского контента, — сообщает «Коммерсантъ».
 
За нарушение ведомство предлагает карать следующими суммами — обычных граждан штрафом в 5 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей — 50 тысячами рублей, а юридических лиц — 1 млн рублей.
 
Крайняя мера (а штраф будет крайней мерой) будет использоваться в случае, если пользователь не согласится добровольно удалить размещённый им пиратский контент или закрыть доступ к нему.
 
Уведомление с просьбой удалить или блокировать контент пользователю будет отправлять оператор связи, которому, в свою очередь, информацию с IP-адресом нарушителя и указание на сам факт нарушения будет направлять правообладатель. При этом у оператора связи есть сутки на то, чтобы сформировать письмо и направить его нарушителю, а у пользователя — те же 24 часа, чтобы принять меры. Если пиратский контент не удаляется и не блокируется, оператор обязан в течение 12 часов самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.
 
Стоит отметить, что данный законопроект — ещё не окончательный. Авторы проекта сейчас взаимодействуют со специальной рабочей группой Госдумы на предмет его доработки, в частности, уточнения технических аспектов — порядка направления обращений и прочего. Документ в окончательном его виде планируется представить 3 июня.
 
Напомним, что Минкульт РФ совметсно с Минкомсвязи уже предлагал поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Это было в начале апреля, и тогда основными идеями документа было создать реестр данных об аудиовизуальных произведениях, прописать чёткие сроки по направлению хостинг-провайдерам уведомлений о нарушении авторских и смежных прав и удалению пиратского контента, а также обязать хостинги и владельцев сайтов содействовать правообладателям в сборе доказательств о пиратской деятельности.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.