В Чувашской республике суд принял решение оштрафовать директоров местных филиалов компаний “Ростелеком” и “Чебнет” (последняя через холдинг “НетБайНет” принадлежит “Мегафону”) из-за того, что абоненты этих операторов могли получить доступ к ролику Алексея Навального о “Единой России”, — об этом сообщает Cnews.
 
Дело было инициировано прокуратурой Чувашии: местный филиал “Ростелекома” и компания “Чебнет” были обвинены в непринятии мер по предотвращению распространения материалов в интернете, которые истец посчитал экстремистскими. Сообщается, что речь идет о видеоролике под названием “Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002”. 
 
Напомним, что в 2013 году в Новосибирске районный суд вынес решение о том, что ролик является экстремистским из-за содержащихся в нем высказываний в адрес партии “Единая Россия”. Далее, данный ролик был включен прокуратурой в Федеральный список экстремистских материалов. Операторы возражают против решения суда, утверждая, что они не должны блокировать этот ролик, так как в решении суда не указывались конкретные адреса сайтов. 
 
В свою очередь, прокуратура настаивала на том, что операторы нарушили статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (“распространение экстремистских материалов”). Ленинский районный суд в городе Чебоксары назначил директору филиала “Ростелекома” штраф в размере 2 тысяч рублей, а Московский районный суд города Новочебоксарска назначил штраф компании “Чебнет” в размере 50 тысяч рублей.
 
В “Ростелекоме” подчеркнули, что законы “О связи” и “О информации” устанавливают порядок ограничения доступа к незаконным сайтам, согласно которому прокуратура после обнаружения незаконного контента должна обратиться в Роскомнадзор, который включил бы интернет-ресурсы в реестр запрещенных сайтов. Так как порядок ограничения доступа к сайтам был нарушен, “Ростелеком” подал жалобу в Верховный суд Чувашии.
 
В “Мегафоне” прокомментировали, что всегда выполняют все требования Роскомнадзора о блокировке сайтов с запрещенным контентом. “В отношении других объектов, которые размещаются в Федеральном списке экстремистских материалов без конкретных ссылок, оператор связи не имеет обязательств и возможности выявлять такие материалы, так как не обладает такой компетенцией в соответствии с действующим законодательством”, — отметили в пресс-службе оператора.
 
Напомним, что в марте текущего года Роскомнадзор стал включать в Единый реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсы, доступ к которым запрещен решениями судов. Возможность внесения в реестр сайтов по решению суда была предусмотрена еще в 2012 году, но не был прописан соответствующий механизм.