Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин выступил за разрешение досудебной блокировки программных средств, которые позволяют анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты, в частности, проекта Tor, а также анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщает газета "Коммерсант".
 
"Это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческому распространению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации", - заявил парламентарий. Его поддерживает заместитель председателя комитета по информполитике Вадим Деньгин.
 
Сейчас любой пользователь рунета может скачать веб-браузер Tor и заходить через него в интернет. Путь будет проходить через несколько серверов, зачастую расположенных по всему миру. На каждом сервере трафик шифруется, поэтому установить местонахождение человека крайне затруднительно.  Tor - некоммерческий проект и более 50% финансирования получает от американского правительства. Россияне занимают третье место по посещаемости ресурса, ежедневно на сайт Tor заходят 142,6 тысяч пользователей из России.
 
"Технически вопрос (блокировки – ред.) не самый простой, но решаемый. Если будет принята соответствующая законодательная база, то мы его решим", - заявил в свою очередь представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
 
Источник "Коммерсанта" выразил уверенность, что идея досудебной блокировки Tor будет оформлена в законопроект.