Первый заместитель главы комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Вадим Деньгин направил в Минсвязь запрос об уточнении ответственности за нарушение правила об идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, сообщает газета "Известия".
 
Депутат также требует уточнить, какое ведомство будет контролировать выполнение этих требований. Деньгин сообщил, что получает много вопросов по поводу нового закона.
 
"Никто ничего не понимает, как это нужно делать. Этого надо избежать. Постановление регулирует нормы подключения к интернету. После официального ответа станет ясно, что именно имело в виду Минкомсвязи", - считает он. При этом парламентарий высказал мнение, что, скорее всего, надзорным ведомством назначат Роскомнадзор.
 
В министерстве пока не комментируют депутатский запрос. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что  ведомство осуществляет надзор за операторами связи в рамках текущих полномочий, новые этой службе не назначались.
 
Опрошенные юристы высказали мнение, что ответственность за нарушение новых правил доступа в публичный интернет будет наступать по статье КоАП "Непредставление сведений (информации)", которая предусматривает для юридических лиц штраф до 5 тысяч рублей.
 
Напомним, что 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ФЗ "Об информации, информационных технология и о защите информации" и обязывает пользователей идентифицироваться при доступе к интернету с использованием пунктов коллективного доступа. Документ вызвал широкое обсуждение в СМИ и подвергся различным трактовкам.
 

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...