Власти Грузии могут ограничить ретрансляцию 12 российских каналов, среди которых "Первый канал", "РТР-ПЛАНЕТА", "Россия 24", "НТВ Мир", ТVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", РЕН-ТВ и "Россия сегодня". Такая информация содержится в материалах Национальной комиссии по коммуникациям Грузии
 
Согласно опубликованному сообщению, инициатором запрета стали представители неправительственного сектора. По их мнению, перечисленные российские телеканалы распространяют неприемлемый контент и являются "оружием Кремля в информационной войне".  
 
В обращении к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Квирикашвили, спикеру парламента Давиду Усупашвили и председателю регулирующей комиссии по коммуникациям Вахтангу Абашидзе говорится, что некоторые программы 12 российских телеканалов противоречат "Регламенту о подаче обслуживания в сфере электронных коммуникаций и защите прав потребителей", что является нарушением законодательства Грузии. При этом точные названия программ пока не называются. 
 
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии проверит контент российских телеканалов и в случае выявления нарушений предпримет соответствующие меры по ограничению их работы в стране. 
 
Стоит отметить, что жесткая политика в отношении российских телеканалов сейчас ведется на Украине. Так, в середине апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил вещание трех российских телеканалов "Ретро", "Киноклуб" и RTG TV на территории страны. 14 апреля все три российских телеканала были исключены из перечня иностранных программ, отвечающих требованиям Европейской конвенции о трансграничной телевидении и законодательства Украины.     
 
До этого в марте 2016 года власти Украины запретили трансляцию 13 российских каналов. Под запрет попали Оcean-TV, "Ля-минор ТВ", "Радость моя", "Музыка Первого", HD Life, ТДК (Телевизионный дамский клуб), "24 Док", "Еврокино", "Детский", STV, "Индия ТВ", "Здоровое телевидение" и Drive.    
 
Относительно недавно Украина также ввела запрет на трансляцию российских программ и фильмов на территории страны. Согласно документу, запрет на демонстрацию вводится в отношении любых художественных фильмов, телесериалов, программ и телепередач, которые были произведены "физическими и юридическими лицами государства-агрессора". В пояснительной записке указывается, что запрет на трансляцию фильмов и программ российского производства будет способствовать "повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере".