Украинские телеканалы больше не смогут проводить трансляцию российских программ и фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Соответствующие поправки к закону "О кинематографии" подписал президент Украины Петр Порошенко от 20 апреля 2016 года, пишет RNS
 
Согласно документу, запрет на демонстрацию вводится в отношении любых художественных фильмов, телесериалов, программ и телепередач, которые были произведены "физическими и юридическими лицами государства-агрессора". В пояснительной записке указывается, что запрет на трансляцию фильмов и программ российского производства будет способствовать "повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере". 
 
Украинские власти уже давно пытались ввести подобный запрет на территории страны. Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) призывала Министерство культуры пересмотреть подход к запрету проката российских фильмов, но в министерстве заявили, что у ведомства нет законных полномочий корректировать списки запрещенных российских фильмов. 
 
"Политика запрета" активно ведется и в отношении российских телеканалов. Так, в середине апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил вещание трех российских телеканалов "Ретро", "Киноклуб" и RTG TV на территории страны. 14 апреля все три российских телеканала были исключены из перечня иностранных программ, отвечающих требованиям Европейской конвенции о трансграничной телевидении и законодательства Украины.   
 
До этого в марте 2016 года власти Украины запретили трансляцию 13 российских каналов. Под запрет попали Оcean-TV, "Ля-минор ТВ", "Радость моя", "Музыка Первого", HD Life, ТДК (Телевизионный дамский клуб), "24 Док", "Еврокино", "Детский", STV, "Индия ТВ", "Здоровое телевидение" и Drive.