Петербургский провайдер "Хом-АП.ТВ" прервал свое вещание в связи с арестом оборудования и документации. В понедельник 31 марта из дата-центра "БМ-18" изъято оборудование провайдера и документация для проверки, а на сайте компании размещено объявление о временном прекращении вещания.
 
По сообщению Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по п.п. "в", "г" ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в отношении 34-летнего генерального директора ООО "Хом-АП.ТВ" Юрия Москачева.
 
По версии следствия "с января 2011 по сентябрь 2013 года Москачев, используя служебное положение генерального директора ООО "Хом-АП.ТВ", на основании заключенных лицензионных договоров, без права заключения сублицензионных контрактов, обладающего правом на ретрансляцию по сетям кабельного телевидения ряда телеканалов, исключительные права на вещание которых принадлежит одному из акционерных обществ, с целью личного обогащения заключил договор с ООО "Телеком.ру" и предоставил ему техническую возможность транслирования данных телеканалов, чем совершил незаконное использование смежных прав и причинил ущерб на сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей.
 
Компания "Хом-АП.ТВ" работает на питерском рынке пять лет и позиционирует себя как контент-агрегатор, предоставляющий интернет-провайдерам услуги по формированию мультикаст-потока и доставке телевизионного контента. По утверждению компании, с вещателями заключено более ста договоров, а услугами платформы пользуются не менее полусотни операторов связи в разных городах (по данным "Кабельщика", более 80 контрагентов). И надо заметить, большинство опрошенных "Кабельщиком" телеканалов подтвердили наличие лицензионных соглашений с провайдером, хотя и с определенными ограничениями по правам. Однако некоторые правообладатели имеют претензии к провайдеру в связи с неправомерным использованием их контента. Так, летом прошлого года телекомпания "Первый ТВЧ" совместно с питерской кабельной ассоциацией, ассоциацией "Макател" и спутниковым оператором "Триколор ТВ" подали жалобу в следственный комитет о нарушениях компанией "Хом-АП.ТВ" авторских и смежных прав. По информации "Кабельщика", свои претензии к провайдеру имеются и у компаний "НТВ Плюс", "Орион Экспресс" и ряда других производителей и дистрибуторов контента. 
 
Таким образом, есть все основания считать, что процесс над "Хом-АП.ТВ" может стать показательным. Гендиректор компании "Первый ТВЧ", Николай Орлов, высказал надежду, что следствие не закончится одним эпизодом, связанным с незаконной передачей контента компании "Телеком.ру", и следствие обнаружит множество других эпизодов, когда ТВ-каналы передавались "Хоум АП.ТВ" клиентам по незаконным договорам. "Мне кажется, что данный процесс должен послужить толчком к легализации предоставления услуги многоканального ТВ в широкополосных сетях небольших операторов. И контент-агрегаторы, и их клиенты задумаются о легитимности своих действий" – сказал Николай Орлов.
 
В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении Юрия Москачева меры пресечения и предъявлении ему обвинения в совершении данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.