Руководитель дирекции информационных технологий компании "НТВ-Плюс" Сергей Грознов подсчитал количество нелегальных подключений к спутниковому ТВ в России. По его словам, базой для анализа послужили сайты, занимающиеся кардшарингом. Владельцы таких сайтов покупают легальные карты доступа и по демпинговым ценам продают возможность подключаться к спутнику всем желающим.

По данным Сергея Грознова, количество нелегальных подключений составляет порядка 2 млн . "Даже если посчитать, что нелегальных подключений не 2 млн, а 1,5 млн, а также сделать допущение, что услугами "НТВ-Плюс" воспользовались бы 5% этих пользователей, то при текущей средней ежемесячной выручке на одного пользователя в 860 руб. сумма получается внушительная — 64,5 млн руб. недополученной прибыли ежемесячно", - отметил Сергей Грознов в интервью РБК Daily.

Отдельной проблемой является то, что сайты, торгующие нелегальным доступом к спутниковому контенту находятся за границей и, по факту, противоправного контента, как такового не содержат. При этом на них имеется информация, как такой контент купить.

В этой связи "НТВ-Плюс" готовит обращение в Госдуму, предлагая приравнять кардшаринг к пиратству. В случае внесения таких поправок в соответствующие законы, Роскомнадзор сможет закрывать доступ к сайтам, торгующим пиратским спутниковым контентом.