Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может запретить использование диапазона 2,3-2,4 ГГц в Москве и Подмосковье для строительства сетей связи стандарта LTE, сообщает интернет-издание CNews со ссылкой на повестку и проекты решений предстоящего заседания комиссии.
 
Вопрос об использовании этих частот возник в связи с тем, что в диапазоне 2,3-2,4 ГГц помимо сетей LTE также работают операторы фиксированного беспроводного доступа и наземные станции космической связи. Запрет на LTE в данном диапазоне в московском регионе связан с невозможностью обеспечить электромагнитную совместимость со станциями космической связи.
 
Согласно проекту решения ГКРЧ, операторам фиксированного беспроводного доступа, работающим в этом диапазоне, тоже не разрешат переходить на технологию LTE. Существующие сети смогут работать до 1 августа 2019 года.
 
В Минкомсвязи, тем не менее, напомнили, что ГКРЧ является коллегиальным органом, и отказались комментировать повестку комиссии до ее заседания.
 
Напомним, ранее суд отказался отдать упомянутые частоты и компании "Основа Телеком", которая претендует на них с 2011 года, и компаниям "Восток", "Профинвест" и "Ресурс", утверждают, что подавали заявки на них еще в 2008 году. Также на строительство LTE-сетей в этом диапазоне претендовала компания "Энлаин", которая использует эти частоты для беспроводного фиксированного доступа.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.