В Омске цены на аренду опор ЛЭП выросли в три раза. В связи с этим провайдеры и операторы города подали коллективное обращение на имя и.о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой, которая и подписала распоряжение о повышении цен. Представители компаний считают, что это приведет к увеличению стоимости услуг связи для конечных абонентов.
 
Среди бизнесменов, подписавшихся под обращением, были руководители филиалов «МТС», «Вымпелкома», «Мегафона», «Заб-СибТранстелекома», компаний «Трансфер», «Новые технологии», «Карат-связь», «Омские кабельные сети» и «Милеком». Также предприниматели отправили жалобы в ФАС и прокуратуру. Если эти меры не помогут, они готовы подать в суд, чтобы доказать неправомерность повышения тарифов.
 
Для размещения своих ВОЛС операторы арендуют опоры ЛЭП у муниципальной организации «Омскэлектро». По решению и.о. мэра Омска, тарифы на аренду должны увеличиться с 353 рублей до 1218 рублей за пользование одной опорой. Для сравнения, в Москве аренда одной опоры стоит 344 рубля, в Перми – 450 рублей, в Екатеринбурге – 280 рублей, а в Новосибирске – 500 рублей.
 
Вероятно, подобная инициатива властей Омска может быть связана с повсеместной «войной с воздушками». Напомним, что власти ряда городов (Москва, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Зеленодольск) с недавнего времени стали бороться за улучшение внешнего вида города. И наиболее важным пунктом в этой борьбе стала попытка заставить операторов перенести воздушные линии связи в кабельные коллекторы.