ООО "Первая производственная компания" (ППК), производящая контент для телеканалов, проходит процесс ликвидации. На рынке закрытие компании связывают с потерей основного клиента - канала НТВ, который отказался от услуг ППК вскоре после ухода с поста гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, передает "Коммерсантъ".
 
ППК снимала для НТВ такие программы как "Русские сенсации", "Ты не поверишь!" и "Центральное телевидение". В 2015 году компания готовила для телеканала одновременно 17 проектов. Часть из них после ликвидации будет закрыта, часть передана самому телеканалу и его дочернему предприятию "НТВ-Центр".
 
По словам главы "Первой производственной компании" Александра Свенцицкого, стороны перестали сотрудничать с 1 января 2016 года. НТВ расторгла договор с ППК с целью котролировать средства, направляемые на производство контента. В свою очередь новый гендиректор НТВ Алексей Земский отмечает, что телеканалу необходимо создавать стратегически важный для НТВ контент самостоятельно.
 
Добавим, что по итогам прошлого года ППК входила в пятерку крупнейших производителей телевизионного контента. Сама компания была учреждена в 2008 году Александром Свенцицким и одним из топ-менеджеров НТВ (на тот момент) Юрием Шалимовым. По сути, "Первая производственная компания" создавалась специально под нужды НТВ, и в основном готовила телепрограммы по заказу канала.  В 2015 году чистая прибыль компании составила 7 млн рублей, а выручка - 1,5 млрд рублей.