Интернет-пользователи в странах Северной Европы, а именно, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции ощутили вкус к онлайн-подписке по просмотру фильмов. Динамика посещения сайтов, предлагающих платный просмотр фильмов и других видеоматериалов, в перечисленных странах суммарно увеличилась на190% в период с июня 2012 по июнь 2013 года, — сообщает eMarketer со ссылкой на данные исследовательской компании ComScore Media Metrix.
 
В Дании (по данным на июнь 2013 года) 700 тысяч человек платило за просмотр фильмов онлайн — это почти в два раза больше (+94%), чем год назад. В Швеции, Финляндии и Норвегии таких людей меньше, но при этом их прирост за год был существенно больше — 148%, 271% и 981%, соответственно.
 
Аналитики связывают волну роста числа подписчиков на платное онлайн-видео с приходом в Северную Европу сервиса Netflix в октябре 2012 года, который дал местному рынку мощный толчок. Чуть более чем за полгода американский OTT-сервис смог набрать здесь 1,5 млн пользователей.
 
Стоит отметить, что не всем удаётся добиться такого же успеха на ниве платного онлайн-видео. Так, в августе 2013 года английская Lovefilm, дочерняя компания Amazon, объявила о прекращении деятельности в Дании, Норвегии и Швеции. Более удачно дела здесь идут у HBO и Viaplay — данные компании даже продемонстрировали рост своей аудитории в 1 квартале 2013 года.