Американские объединения правообладателей надеются в 2019 году добиться введения практики досудебной блокировки пиратских ресурсов, которая уже действует во многих странах, например в Великобритании, пишет MediaSat. Соответствующий вопрос ассоциации подняли в связи с обсуждением торговой сделки с Великобританией, которую предстоит заключить в преддверии выхода последней из Евросоюза.

Чтобы расставить приоритеты в новом соглашении, торговый представитель США обратился за консультацией к общественным группам, и занимающаяся защитой интеллектуальной собственности в области музыки RIAA указала на легкость блокировки пиратского контента в Великобритании, потребовав ввести аналогичные правила в Штатах. К ней присоединились MPAA (Motion Picture Association of America), отвечающая за видеоконтент, а также Ассоциация американских издателей и News Media Alliance.

Напомним, что законопроект, расширяющий возможности правообладателей и правоохранительных органов по борьбе с пиратством - Stop Online Piracy Act, также известный как SOPA, был внесен на рассмотрение Палаты представителей США еще в 2011 году, но из-за мощных протестов его отложили на неопределенное время. Теперь, как отмечает издание, правообладатели перестали избегать темы блокировки сайтов-нарушителей.

Что касается ситуации в России, то, напомним, по данным компании WebKontrol, в 2018 году зарубежные правообладатели заблокировали почти в три раза больше российских пиратских сайтов, чем в 2017-м. За год было заблокировано 170 ресурсов по требованиям пяти заявителей. В 2017 году заявителей было всего два, их претензии касались 57 сайтов.

Российские правообладатели также стали чаще обращаться в контролирующие органы для блокировки сайтов. По данным Роскомнадзора, в 2018 году регулятор получил 2 тысячи определений Мосгорсуда и почти 6,5 тысячи заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских и смежных прав в интернете. В 2017 году было только 1,2 тысячи определений.

По мнению экспертов, активность правообладателей выросла из-за вступления в силу поправок о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, которые позволили во внесудебном порядке удалять копии ресурсов.