Рост пиратства в глобальном масштабе выросло на 1,6% в 2017 году. Число посещений пиратских сайтов составило 300,2 млрд. Больше трети этого числа пришлось на сайте с телевизионным контентом - 106,9 млрд. На втором месте оказались ресурсы с музыкой - 73,9 млрд, на третьем - с фильмами (53,2 млрд), пишет Advanced Television со ссылкой на данные MUSO.
 
США возглавили список по числу посещений - 27,9 млрд, Россия заняла второе место с 20,6 млрд. Оба лидера уверенно опережают остальных, потому что третий фигурант списка, Индия, имел 17 млрд посещений пиратских сайтов в 2017 году. Кроме того, в рейтинге оказались еще несколько стран с более чем 10 млрд посещений пиратских ресурсов - Бразилия, Турция, Япония, Франция, Индонезия и Германия. Великобритания замыкает десятку с 9 млрд посещений.
 
"Существует мнение, что рост популярности услуг по требованию, таких как Netflix и Spotify, решил проблему с пиратством, но эта теория не оправдывает ожиданий. Наши данные свидетельствуют о том, что пиратство более популярно, чем когда-либо, - отмечает Энди Чаттерли (Andy Chatterley), соучредитель и исполнительный директор MUSO. - С данными, показывающими, что 53% всего пиратства происходит на нелицензированных потоковых платформах, стало ясно, что потоковая передача - самый популярный способ для потребителей получать доступ к контенту, будь то через законные каналы или незаконные".
 
Данные компании свидетельствуют о том, что посещения сайтов с пиратским ТВ-контентом выросли на 3,4% по всему миру с 2016 года. При этом впервые мобильные платформы опередили десктоп - доля посещений через мобильные устройства выросла до 51,92%. Основная доля посещений приходится на сайты с потоковыми трансляциями, и только 5% пришлось на торренты. 
 
Использование сайтов для доступа к пиратским фильмам в 2017 году уменьшилось на 2,3%. Кроме того, пользователи преимущественно использовали потоковые сайты. На них пришлось 32,4 млрд посещений по сравнению с 10,3 млрд посещений торрентов и 10,1 млрд посещений сайтов для скачивания. В этой категории также значительно выросла доля мобильного доступа, но на десктоп все же пришлось 50,09% посещений. В 2018 году, однако, ожидается, что мобильные платформы будут более популярными для пиратства. 
 
При этом торрент-пиратство фильмов также увеличилось в глобальном масштабе к концу 2017 года. Это может быть связано с тем, что пользователи разочарованы блокировкой и закрытием привычных для них потоковых сайтов ипредпочитают возвращаться к проверенным и более традиционным методам пиратства.