На днях Европейский парламент принял важные поправки в пакет законодательных актов, регулирующих деятельность телеком-провайдеров. Новые поправки не оставляют операторам самостоятельной возможности классифицировать web-сервисы на "обычные" и "специализированные", и таким образом устанавливать для последних "особую" плату за их трафик, - сообщает портал Gigaom. Проще говоря, в странах Евросоюза теперь будут действовать ужесточенные правила сетевого нейтралитета.
 
Данные поправки были разработаны Социалистической, Либеральной, Зеленой и Левой фракциями Европарламента. Помимо ужесточения требований для интернет-провайдеров, они содержат четкое определение "сетевого нейтралитета". Теперь под "сетевой нейтральностью" подразумевается принцип, согласно которому весь интернет-трафик обслуживается одинаково, без какой-либо дискриминации, ограничений и вмешательства, вне зависимости от его отправителя, получателя, типа, содержания, девайса, сервиса или приложения.
 
Также в поправках указывается четкое определение "специализированного сервиса". Под данным термином понимается электронный коммуникационный сервис оптимизированный под специальный контент, приложения, услуги или их комбинацию, доставляемый через отдельные логические мощности, опирающиеся на строгий контроль приема, предлагающий функции, требующие повышенного качества по принципу end-to-end, и который не может быть продан или использован как заменитель услуги доступа в интернет.
 
Ну а главное, в документе говорится о том, что провайдеры интернет-доступа, электронных средств связи общественности и провайдеры контента, приложений и сервисов должны свободно предлагать специализированные сервисы конченым пользователям. Такие сервисы должны предоставляться только если пропускной способности сети будет достаточно, чтобы обеспечить их в дополнение к основной услуге доступа в интернет, не в ущерб ее доступности или качеству. И провайдеры не должны делать различий между функционально эквивалентными услугами и приложениями.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.