Количество пользователей, имеющих незаконный доступ к платному ТВ в Центральной Америке, превышает число подписчиков легальных операторов. Причем уровень пиратства отличается в разных странах региона – он достаточно низок в Мексике, Чили и Уругвае, но высок в Бразилии и Колумбии, пишет Rapid TV News со ссылкой на исследование Business Bureau.

Самый высокий уровень нелегального потребления – в Никарагуа, где 22% из почти полумиллиона пользователей платного ТВ имеет доступ к каналам через нелегальных операторов. До 38% подписчиков не учтены должным образом – то есть 6 из 10 домохозяйств фактически нелегально пользуются ТВ-услугами.

Как и в Никарагуа, в Гондурасе – втором по размеру рынке платного ТВ в Центральной Америке – доля пиратства составляет 22%, а неподотчетных пользователей – 36%. На крупнейшем рынке – в Гватемале – цифры составляют 21% и 41% соответственно.

Цифры немного снижаются в остальной части региона. В Сальвадоре – полмиллиона пользователей платного ТВ, из которых 18% пользуются услугами пиратов, а 38% не учтены. В Коста-Рике эти цифры составляют соответственно 12% и 22%, в Панаме – 11% и 23%, и это – самые низкие показатели в регионе.

В других странах Латинской Америки цифры тоже достаточно высоки – 17% и 7% в Бразилии, 15% и 14% в Колумбии, 15% и 12% в Аргентине. Лучше всего ситуация в Мексике – крупнейшем рынке платного ТВ в Латинской Америке. 7% из 20 млн подписчиков относятся к пиратам и столько же пользователей не учтены. Наравне с Мексикой относительно небольшой процент демонстрирует Чили (6% и 7%) и Уругвай (5% и 10%).