Законопроект о создании единого поставщика ТВ-контента в интернете доработают до компромиссного варианта, пишет "Коммерсантъ". Вероятно, в качестве поставщиков будет выбрано несколько организаций. Конкурентом "Витрины ТВ" может стать ФГУП "Государственная телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Интернет-вещатели сочли такой вариант приемлемым. 

Уточняется, что комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять документ в первом чтении, однако с тем условием, что его доработают ко второму. Из заключения комитета следует, что предлагается закрепить не только количество организаций-поставщиков, но и критерии их отбора. Федеральные телеканалы смогут вещать на своих сайтах, зарегистрированных как СМИ, самостоятельно. 

Глава комитета Леонид Левин рассказал, что были учтены замечания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Также для того, чтобы платформа могла получить статус поставщика контента, ей потребуется иметь договоры с вещателями не менее трети обязательных общедоступных телеканалов. Ранее предполагалось, что речь будет идти о двух третях. 

Вице-президент АКТР Михаил Силин отметил, что операторы сами предложили вариант с РТРС. "Для нас предпочтительнее, чтобы в роли уполномоченной организации выступала государственная структура, а не имеющий свои бизнес-интересы участник рынка, который получит рычаги воздействия на отрасль",— сообщил представитель "Триколора". С ним согласились в МТС, отметив, что вариант РТРС как уполномоченной организации представляется более предпочтительным, чем выбор частной платформы. Гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин подтвердил, что РТРС как базовый поставщик сигнала — это лучшее решение. 

После внесения законопроекта в Госдуму, его раскритиковали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), АКТР в лице своего вице-президента Михаила Силина, Федеральная антимонопольная служба РФ.

В конце сентября 2019 года против проекта выступили крупные операторы связи, направив соответствующее письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В начале октября операторы связи снова раскритиковали законопроект, но уже на заседании экспертной группы при ФАС.

В середине октября "Кабельщик" опубликовал материал Ирины Левовой с критикой законопроекта. А затем - мнения участников отрасли о законопроекте, а также реплику "за" законопроект с предложениями по доработке.

 

НЕ ВЕРЮ!
Зачем НРА вносит изменение в закон, с кем они будут делить деньги? Или конкурентики будут делать отчисления НРА - ренту за телеэфир?

Думаю, тут речь может идти о том же РТРС, который активно развивает интернет-бизнес и уже обеспечивает доставку сигнала в регионы (прежде всего, в региональные филиалы) через интернет. Разумеется, с лоббистами закона было бы сложно бороться, скажем, "Билайну" или Megogo, а вот у РТРС вполне хватило бы "дыхалки".

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.