Ряд экспертов отрасли придерживаются мнения, что закон об едином поставщике телевизионного контента в интернете защитит правообладателей от пиратства и задаст стандарты вещания каналов в глобальной сети, сообщает ТАСС со ссылкой на заявления медиаменеджеров российского рынка.

"Создание единого оператора позволит унифицировать стандарты вещания и телеизмерений в интернет-среде, защитить сигнал от копирования, вставок рекламы и замены контента, а также отключить незаконно распространяющие ТВ-сигнал площадки", - заявила генеральной директор Национальной медиа группы Ольга Паскина.

Она отметила многократный рост аудитории, смотрящей телевизионный контент в интернете, в том числе через приложения, а также тот факт, что измерениям это смотрение в настоящее время не поддается.

Генеральный директор "СТС Медиа" Вячеслав Муругов в свою очередь отметил, что холдинг поддерживает инициативу создания единой платформы для онлайн-вещания телеканалов, поскольку: "Данное решение позволит внедрить технические средства защиты авторских и смежных прав на ТВ-контент, тем самым защитить права вещателей от возможных нарушений со стороны распространителей".

Никита Трынкин, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media и эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), выразил уверенность, что единая платформа позволит защитить создателей контента от интернет-пиратов, а также озвучил сведения, согласно которым сейчас индустрия теряет до $200 млн в год от деятельности пиратов.

"Если все оставить, как есть, то у производителей может не остаться средств на съемку новых программ", - подчеркнул Трынкин.

Генеральный директор Национальной ассоцации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких также отметил, что законопроект о едином распространителе федеральных каналов в интернете давно назрел. "Представим себе ситуацию, что канал "Матч-ТВ" купил права на трансляцию футбольного мачта "Эль Классико" "Барселона" - "Реал" для ТВ, но не купил права на трансляцию/стриминг этого матча в интернете. Пиратский OTT-сервис берет "эфирную" версию "Матча" и дает ее у себя на платформе. Что в итоге? "Матч-ТВ" грубо нарушил договор с правообладателем "Эль Классико" и несправедливо получит огромный штраф", - пояснил свою позицию Широких.

Также, по словам гендиректора НАТ, телеканалы продают отдельную рекламу в интернете и заинтересованы в том, чтобы ОТТ-платформы транслировали версии контента именно с этой рекламой, также в этом заинтересованы рекламные агентства и рекламодатели.

Напомним, что пакет законопроектов, которые направлены на регулирование порядка распространения общероссийских телеканалов, был внесен в нижнюю палату парламента в конце июля этого года. Авторами выступили депутаты Председатель комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") и его первый заместитель Сергей Боярский ("Единая Россия").

Тогда же сообщалось, что проект онлайн-вещания "Витрина ТВ" готов выступить оператором интернет-трансляций первого и второго мультиплексов в случае принятия соответствующего закона.

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить развитию отрасли в целом.

После внесения законопроекта в Госдуму, его раскритиковали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), вице-президент АКТР Михаил Силин, Федеральная антимонопольная служба РФ.

В конце сентября 2019 года против проекта выступили крупные операторы связи, направив соответствующее письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В начале октября операторы связи снова раскритиковали законопроект, но уже на заседании экспертной группы при ФАС.

В середине октября "Кабельщик" опубликовал материал Ирины Левовой с критикой законопроекта. А затем - мнения участников отрасли о законопроекте, а также реплику "за" законопроект с предложениями по доработке.

В начале этой неделе появилась информация о положительном отзыве правительства РФ на законопроект. Тогда же уточнялось, что ранее отзыв был отрицательным, однако затем правительство изменило свое мнение по этому вопросу.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид