Компания "Первый канал. Всемирная сеть" договорилась о продвижении своего контента за границей с интернет-видеосервисом Kartina.TV, который ранее обвинялся в незаконной трансляции российских телеканалов.
 
Как поясняется в пресс-релизе Первого канала, в 2015 году Kartina.TV первым среди операторов запустил кодек HEVC/DASH, позволяющий транслировать каналы в HD качестве при низкой скорости и нестабильном интернете. Это новшество стало решающим фактором в принятии Первым каналом решения о сотрудничестве.
 
Отмечается, что Kartina.TV потратил на внедрение кодека порядка $7 млн.
 
"Мы ведем активную работу по развитию международной сети вещания Первого канала и наших тематических каналов. Сегодня нас вещают сотни операторов кабельного и спутникового телевидения по всему миру. Технологии не стоят на месте, и мы ищем новые пути сделать наш контент более мобильным, более доступным для зрителей по всему миру. Kartina.TV для нас интересна прежде всего тем, что предлагает не только новейшие технологии доставки сигнала, но и доступ к зрителям в тех странах, где традиционные способы вещания нам по разным причинам не доступны" пояснил генеральный директор "Первый канал. Всемирная сеть" Алексей Ефимов.
 
Глава Kartina.TV Олег Шевченко отметил, что проект обладает колоссальным коммерческим потенциалом благодаря стремительному увеличению русскоязычной аудитории за рубежом.
 
Сервис Kartina.TV специализируется на предоставлении русскоязычным жителям за границей доступа к эфиру российских каналов через интернет. Более 50% абонентов Kartina.TV проживают в Германии.
 
Отметим, что еще летом 2015 года Первый канал обвинял Kartina.TV в нелегальном распространении своего контента. Осенью немецкая полиция провела в офисах компании обыски по подозрению в нарушении компанией авторских прав – якобы у провайдера не было лицензионных соглашений с правообладателями контента и, соответственно, не было разрешения на его трансляцию.