Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против социальной сети "ВКонтакте" по процедуре антипиратского закона, который разрешает бессрочную блокировку пиратских ресурсов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко. Иск подан в связи с нарушением соцсетью авторских прав на книгу Захара Прилепина "Обитель".
 
"Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается (об удаленных файлах – ред.) по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не предпринимает должных мер по защите", — заявил Рябыко.
 
До этого все судебные споры с "ВКонтакте" правообладатели решали через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Однако, по словам Рябыко, эти процессы очень затяжные и обходятся организации слишком дорого.
 
Гендиректор АЗАПИ отметил, что пока что при предъявлении исков они не будут требовать заблокировать соцсеть навечно, но если исков накопится более десяти, то ассоциация обратится в суд и с таким требованием.
 
Источники "Известий" говорят, что ранее правообладатели не подавали иски против соцсети в Мосгорсуд по негласной просьбе Роскомнадзора. Ведомство якобы заверяло, что "ВКонтакте" начал процесс общения с правообладателями, а также вводит специальные инструменты, направленные на удаление противозаконного контента.
 
Рябыко в свою очередь утверждает, что АЗАПИ пыталась договориться с "ВКонтакте". По его словам, организация предложила несколько вариантов легализации их контента в соцсети. Первый — подписной механизм: пользователи платят за доступ ко всей легальной библиотеке книг. Второй — рекламная модель: пользователи получают книги бесплатно, но им показывают рекламные баннеры. Третий — партнерская программа: пользователь видит часть книги, но чтобы ее дочитать, нужно перейти на сайт правообладателя. При этом АЗАПИ прислали варианты дизайна этих сервисов во "ВКонтакте". Однако переговоры так ничем и не окончились.
 
В соцсети "ВКонтакте" заявили, что удивлены иском АЗАПИ.
 
"Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в Рунете", — прокомментировал официальный представитель соцсети Евгений Красников.
 
Напомним, в начале октября 2015 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области при разбирательстве дела по искам звукозаписывающих компаний Warner и Universal против соцсети счел "ВКонтакте" информационным посредником и заявил, что она не должна нести ответственность за нарушение авторских прав ее пользователями. Суд отказал компаниям в компенсации, но обязал "ВКонтакте" создать эффективную систему, которая не допускала бы загрузки на сайт пиратского контента.