Российское руководство может решить вопрос с реализацией проекта по развертыванию глобальной системы спутникового интернета OneWeb на территории России в конце 2018 года, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Напомним, в конце октября Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против выделения компании OneWeb радиочастот на территории России. Спецслужбы считают, что система спутниковой связи может носить разведывательный характер и нанести ущерб интересам страны. Стоит отметить, что российский сегмент глобальной сети должна строить компании "Уанвеб", 60% которой принадлежит британцам, а 40% - Роскосмосу.

По данным "Коммерсанта", за реализацию проекта выступает ряд высокопоставленных чиновников администрации президента. Вопрос по OneWeb несколько раз выносился на уровень президента РФ (в том числе на заседании Совбеза), но окончательное решение о судьбе системы им будет принято не ранее декабря.

Интересно, что, как выяснило издание, на самом деле система OneWeb сможет функционировать на территории России и без разрешения властей. Передача данных в рамках системы ведется с помощью наземных станций, и если компании не разрешат строить такие станции на территории России, то для покрытия ее территории хватит станций, расположенных в Казахстане, Италии, Норвегии и США. При этом российские власти не смогут контролировать систему.

"Разговор идет простой: либо мы контролируем ситуацию на партнерских правах, либо мы ее не контролируем вовсе", — заявил источник газеты в отрасли.

Стоит также отметить, что в случае срыва соглашения с британцами российская космическая отрасль потеряет возможность получить значительную прибыль. Проект предполагал заключение контракта на запуск как минимум пяти ракет-носителей "Протон", что дало бы их изготовителю, Центру имени Хруничева, загрузку на 2,5 года и не менее $300 млн прибыли. Напомним, что сейчас на предприятии висит долг в размере более 100 млрд рублей.

Британский провайдер намеревается к 2027 году обеспечить покрытие всей Земли спутниковым интернетом. Для этого компания хочет запустить 900 небольших спутников связи на низких орбитах. Передавать данные со спутников пользователи будут при помощи небольших 3G-, LTE- или WiFi-роутеров. Среди инвесторов проекта — холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank и Coca-Cola.