Победители нового электронного аукциона на частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE), который проводится для диапазона 2570-2620 МГц, должны будут выплатить больше компенсаций за расчистку полос, следует из документов к конкурсу, опубликованных Роскомнадзором.
 
Напомним, в конце ноября РКН объявил, что аукцион, на котором будет выставлено 82 лота, пройдет в три этапа: 9 февраля (лот № 1), 11 февраля (лоты № 2-41) и 17 февраля 2016 года (лоты № 42-82).
 
В некоторых регионах разыгрываемые частоты уже используются оборудованием MMDS, и победители торгов должны будут заплатить компенсации держателям этих частот за отказ от спектра. Однако, согласно документации, победителям аукционов придется платить за освобождение MMDS-операторами не только выигранных ими полос, но и частот в соседних диапазонах.
 
Оказывается, как пишет газета "Ведомости", оборудование MMDS-операторов сейчас работает во всем диапазоне 2500–2690 МГц. При этом полосы 2530–2570 и 2650–2690 МГц уже были разыграны на конкурсе в 2012 году, его выиграла "большая четверка", а 2500–2530 и 2620–2650 МГц получены оператором "Скартел" (в 2013 году куплен "Мегафоном") по решению ГКРЧ в 2011 году. Из-за присутствия MMDS-операторов не все смогли запустить на полученных частотах свои сети. В частности, у "ВымпелКома", "МегаФона" и "Ростелекома" проблемы возникли в 15 крупных городах, и сейчас эти частоты "простаивают". Минкомсвязи же решило разрешить эту проблему, обязав оплатить расчистку всего спектра победителей новых конкурсов.
 
При этом, по данным "Ведомостей", Роскомнадзор возражал против того, чтобы победители новых аукционов оплачивали расчистку для победителей старых конкурсов, так как это, по мнению ведомства, нечестно по отношению к региональным игрокам.
 
Отметим, что заявки на участие в аукционе подала "большая четверка" операторов.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.