Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) предлагает снизить нагрузку на Роскомнадзор, наделив дополнительными полномочиями предприятия радиочастотной службы. Соответствующий законопроект постановления Правительства опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
 
На данный момент радиочастотная служба включает в себя ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ) и радиочастотные центры семи федеральных округов. В функции радиочастотной службы входят организационные и технические мероприятия по обеспечению надлежащего использования частот и соответствующих радиоэлектронных средств (РЭС). Основной услугой, предоставляемой радиочастотными центрами, является проведение экспертиз возможности использования РЭС и их электромагнитной совместимости. Уже на основании заключений радиочастотных центров Роскомнадзор принимает решение о выдаче операторам радиочастотных присвоений.
 
В пояснительной записке к постановлению говорится, что “проектом постановления предлагается наделить предприятия радиочастотной службы дополнительными полномочиями с целью повышения эффективности ее участия в контрольно-надзорной деятельности”. В 2012–2013 годах численность специалистов Роскомнадзора была уменьшена, но при этом после принятия ряда законов на ведомство были возложены новые полномочия, такие как ведение реестров сайтов с вредоносной информацией, установление и взимание платы за частоты, ведение реестра аккредитованных экспертов, проводящих анализ информационной продукции, вредной для детей, ведение реестра ресурсов с нелегально размещенным контентом. Чрезмерное количество нагрузки может создать угрозу снижения эффективности осуществления Роскомнадзором возложенных на него функций.
 
В законопроекте предлагается возложить на предприятия радиочастотной службы инженерное и техническое обеспечение проведения проверок соблюдения требований к построению сетей электросвязи, а также требований к пропуску трафика и его маршрутизации и порядка распределения ресурса нумерации. Планируется также передать радиочастотной службе такие функции, как контроль за радиоизлучениями, запись сигналов и другое.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.