В Сенате США 30 апреля пройдет слушание по вопросу кибербезопасности, участники которого обсудят законопроект, дающий властям страны полный доступ к устройствам интернета вещей (IoT), пишет Ura.ru. На сайте Сената сообщается, что будут обсуждаться "угрозы и проблемы безопасности, создаваемые интернетом вещей" и "способы создания дополнительной кибербезопасности".

Если указанный документ будет принят, к 2020 году в США смогут использоваться только одобренные правительством устройства интернета вещей, соответствующие требованиям безопасности (издание уточняет, что речь идет о девайсах, которые подключаются к интернету и передают информацию, но не являются при этом компьютерами или смартфонами: smart TV, системы "умного дома" и т.д.). Законопроект предполагает, что разработчики таких устройств будут передавать властям всю информацию о прошивке, схеме работы, любых рисках взлома девайсов, а также способах противодействия возможному взлому. Произведенные за пределами США устройства, чьи разработчики откажутся предоставить соответствующую информацию, будут запрещены к использованию.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал изданию Nation News данную инициативу и высказал свою точку зрения по поводу рисков, связанных с интернетом вещей.

"Эти устройства являются мощным флагманом для DDoS-атак и киберпреступности, потому что все это микрокомпьютеры. Устройства управляют опасными производствами, вмешательство может привести к техногенной катастрофе. Поэтому тема, безусловно, серьезная и должна контролироваться государством на уровне защиты трафика, который идет между провайдером и устройством, - завил Мариничев. - Тут же и требования к шифрованию, администрированию и безопасности. Ну и, конечно, все это нужно контролировать на уровне протоколов".

Он отметил, что в России тоже ведется "плотное обсуждение этих нововведений и способов контроля".

Напомним, в разработанном Минпромторгом проекте целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019-2024 годы" планируется направить около 28 млрд рублей на создание в России оборудования и ПО для сетей 5G и IoT. Предполагается наладить выпуск и внедрение микро- и макробазовых, коммутаторов для различных видов сетей, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другого сетевого оборудования, а кроме того, модулей 5G для смартфонов и других пользовательских устройств, сим-карт стандартов USIM/SIM, цифровых платформ IoT и программного обеспечения для мониторинга сетей 5G и управления ими.

В начале апреля концепцию развития IoT в России одобрила Минкомсвязь. Она предполагает создание Реестра идентификаторов интернета вещей, который обеспечит единую идентификацию пользователей данных сетей и, по сути, создаст на территории страны замкнутую сеть IoT. Также в концепции прописана четырехуровневая модель работы сетей интернета вещей.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.