Правительство считает, что законодательного регулирования принципа сетевой нейтральности – запрета на ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам – не требуется. Об этом сообщают "Ведомости". К такому выводу правительство пришло после обсуждения вопроса по поручению премьера Дмитрия Медведева

Операторы согласны с тем, что дополнительного регулирования принципа сетевого нейтралитета не требуется. Ранее "Союз LTE", объединяющий МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2, обращался к правительству с просьбой не запрещать им ускорять или замедлять доступ к сайтам. Принцип сетевого нейтралитета противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, утверждают они.

О том, что правительство планирует обсудить введение сетевого нейтралитета стало известно еще в сентябре.

Напомним, закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета, то есть запрет провайдерам ускорять или ограничивать трафик по их усмотрению, предложил совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сейчас деятельность провайдеров в этом вопросе регулируется антимонопольными нормами, которые предусматривают равные возможности доступа пользователей к услугам, но формально не запрещают операторам лимитировать трафик.

Споры о законодательном закреплении сетевого нейтралитета проходят сейчас и в США.

Власти штата Калифорния пока отложили принятие закона о соблюдении нейтралитета в сети до принятия окончательного решения суда о решении администрации Дональда Трампа опротестовать правила сетевой нейтральности, принятые Баракой Обамой в 2015 году, пишет Reuters.

Принятие закона теперь будет приостановлено на год или более. Против закона выступили Министерство юстиции США и торговые группы, телекоммуникационный конгломерат AT&T Inc., Verizon Communications Inc. и Comcast Corp.

Напомним, что ранее гебрнатор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) принял самый жесткий в США закон о сетевом нейтралитете. Он запрещает блокировать доступ к сайтам и приложениям или ускорять и замедлять их загрузку. Более того, провайдеры не смогут предоставлять бесплатный доступ к каким-то определенным приложениям. 

В начале сентября апелляционный суд США отказался давать отдельным штатам право устанавливать на своей территории принцип сетевой нейтральности, поэтому спустя полчаса после подписания нового закона, Минюст США подало иск, в котором потребовал у властей Калифорнии отозвать документ. Закон должен был вступить в силу 1 января 2019 года.

 

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/pravitelstvo-rf-namereno-otdelno-obsudit-vvedenie-setevogo-neitraliteta