После проведения ряда встреч с депутатами представителям отрасли удалось вывести из-под действия законопроекта о новостных агрегаторах интернет-ресурсы и интернет-сервисы, которые не являются таковыми. При этом в случае принятия законопроекта, его срок действия перенесен на 1 января 2017 года. Об этом говорится в сообщении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 
 
Отмечается, что российские депутаты учли некоторые поправки РАЭК в законопроект ко второму чтению. Напомним, что документ был внесен на рассмотрение Госдумы в конце февраля и был принят в первом чтении. Депутаты предложили ввести в законодательство новое понятие "новостной агрегатор" для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, и определить для них особый правовой режим. Речь идет о порталах с количеством пользователей более 1 млн в сутки. На их владельцев возлагается ответственность за распространение информации, включая и дословно перепечатанные материалы. 
 
Также, согласно законопроекту, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Кроме того, агрегаторы будут обязаны в течение шести месяцев хранить распространенную ими информацию. Ресурсы будут нести ответственность, если не подчинятся требованию Роскомнадзора убрать недостоверную информацию. Штрафы за это нарушение составят от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.  
 
Против принятия закона выступали эксперты РАЭК, которые отмечали, что законопроект приравнивает агрегаторы к СМИ, но не дает им гарантий, аналогичных гарантиям СМИ, а также освобождения от ответственности по основаниям, предусмотренным для СМИ. После волны критики инициаторы законопроекта провели ряд встреч с представителями отрасли и экспертами для согласования некоторых положений проекта. 
 
Согласно достигнутым договоренностям, из законопроекта ко второму чтению была исключена ответственность новостных агрегаторов за распространение недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ. Также были изменены требования к владельцу новостного агрегатора в части иностранного участия - теперь владельцем новостного агрегатора может быть российское юрлицо и учреждение и участие в нем иностранных лиц не запрещено. Исключено требование по приведению учредительных документов в соответствии с законопроектом владельцами новостных агрегаторов, а также исключена административная ответственность за неприведение учредительных документов в соответствии с законопроектом. Помимо этого, снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора, а сам срок вступления законопроекта перенесен на 1 января 2017 года.