Роскомнадзор (РКН) начал монтаж оборудования на сетях для реализации закона о "суверенном Рунете", сообщает ТАСС. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров в кулуарах форума "Спектр-2019". Уточняется, что тестирование оборудования завершится в середине октября.

Ранее Жаров рассказал, что к пилотному проекту по тестированию оборудования присоединились все крупные операторы. Эксперименты ведутся в различных условиях – от лабораторных до полевых.

"В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <...> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах", - отметил Жаров.

По словам Жарова, эксперимент ведется в одном регионе страны, однако не уточняется в каком именно. Сейчас уже понятна стоимость оборудования, однако конкретные цифры появятся позже.

Также, как уточнил глава ведомства, пилотный проект реализуется на оборудовании одного производителя, который прошел стендовые испытания. Помимо этого, два производителя сейчас проходят эти испытания, еще два готовы к этому. Жаров отметил, что те требования, которые предъявлялись к компаниям, не все смогли выполнить в срок. Стало известно, что среди производителей есть оператор связи "РДП.РУ", 15% капитала которого принадлежат "Ростелекому".

Ранее Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков назвал основную цель закона о "суверенном Рунете".

Напомним, что президент России Владимир Путин 1 мая этого года подписал закон "об устойчивом Рунете". Документ вступит в силу в ноябре 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. В настоящее время идет разработка подзаконных актов к нему. О целях закона ранее говорили и другие государственные деятели.