Использование оборудования в рамках закона о "суверенном Рунете" не повлечет за собой снижения скорости интернета, сообщает портал "Реальное время" со ссылкой на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, которое тот сделал в интервью телеканалу "Россия 24". Также Жаров выразил уверенность, что применение этого оборудования никак не скажется на принципе сетевой нейтральности.

Также он подчеркнул, что операторы связи не понесут затрат в связи с установкой этого оборудования. "Все оборудование, которое будет применяться для защиты от атак, для получения информации, для аналитики, будет оплачено государством, размещено государством. Никаких затрат операторы связи не понесут", - заявил Жаров.

Кроме того, Жаров указал, что эксперимент по внедрению оборудования ведется открыто, совместно с операторами связи и провайдерами интернета. По его словам, оборудование должно удовлетворять ряду условий, в том числе не создавать проблем оборудованию оператора связи, не влиять на услуги для конечного пользователя и быть эффективным для выполнения поставленных задач.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что проекты подзаконных актов для закона о "суверенном Рунете" рассмотрел и оценил негативно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Рабочая группа комиссии РСПП выявила ряд недостатков, которые могут привести к снижению скорости доступа и крупным финансовым затратам. Письмо об этом направлено главе Минкомсвязи.

Затем сообщалось о критических отзывах крупных участников рынка о проектах подзаконных актов для "суверенного Рунета". Операторы связи отмечали коррупционные факторы в документах, логические нестыковки, а также противоречие некоторым нормам действующего законодательства, например, закону о персональных данных.

В начале этой недели Роскомнадзор сообщил, что на июль 2019 года планируется очное обсуждение наиболее конструктивных замечаний к проектам подзаконных актов к закону о "суверенном Рунете", а также раскритиковал "некоторые отраслевые СМИ" за то, что они тиражируют только критические комментарии со страниц общественного обсуждения проектов.

Относительно принципа сетевой нейтральности также в начале недели было сообщено, что Комиссия по решению споров, связанных с "сетевым нейтралитетом", при экспертных советах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вопросам связи и развитию конкуренции в области информационных технологий будет создана в течение двух месяцев. При этом подчеркивается, что принцип "сетевого нейтралитета" останется непоколебимым для всех регуляторов и участников рынка. Речь может идти только об усовершенствованиях и уточнениях, но не о кардинальных изменениях, так как эти принципы показали свою работоспособность.

О том, что тестирование оборудования для "суверенного Рунета" уже идет и в нем участвуют все крупные российские операторы связи, сообщалось в конце июня 2019 года.