Россия изучает возможности внедрения сетей связи следующего поколения - 6G, об этом рассказал в интервью ТАСС глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе", - отметил он, а затем пояснил: "Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний - производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами".

Денис Мантуров также подчеркнул, что сначала нужно развивать сети 5G. При этом он уточнил, что российским компаниям нужно от 1 года до 3 лет для создания отечественных решений для сетей 5G.

"А по 5G имеется полное понимание, мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений для того, чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте", - заявил Мантуров.

При этом ТАСС напоминает, что в сентябре 2019 года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов говорил, что Россия должна начать развивать сети 6G уже сейчас, не дожидаясь 5G, чтобы не отстать от других стран, которые уже проводят исследования в этой области.

Относительно 6G напомним, что в июле появлялся прогноз Samsung, согласно которому коммерческое использование сетей 6G может начаться уже в 2028 году. Bank of America Merrill Lynch, чей прогноз был опубликован в октябре 2019 года, также называл 2028 год.

В конце 2019 - начале 2020 годов появлялись сведения, что разработки оборудования для 6G уже идут в Китае, России и Японии. В феврале 2020 года сообщалось, что Сколтех предложил создать на своей территории центр по производству компонентов для сетей связи стандарта 6G, интернета вещей (IoT), "умного" здравоохранения и других подобных технологий, необходимые для реализации проекта инвестиции оцениваются в 26,9 млрд рублей до 2025 года.

В мае 2020 года сообщалось, что китайские компании ZTE и China Unicom договорились совместно работать над 6G.

Относительно внедрения сетей 5G в России, в конце июля появлялась информация, что реализация этого направления развития связи существенно отстает от планов. Одновременно было объявлено, что компания МТС получила первую в стране лицензию на 5G. Однако речь в лицензии не идет о частотах диапазона 3,4-3,8 ГГц, который операторы связи считают приоритетным для 5G. Против предоставления операторам связи частот в этом диапазоне возражают силовые ведомства.