Международные компании, предоставляющие услуги VPN, не готовы выполнять требования Роскомнадзора по подключению к российскому реестру запрещенных сайтов для фильтрации трафика, сообщает "Роскомсвобода". Уточняется, что исключением стал только российский VPN-сервис от "Лаборатории Касперского", заявивший, что будет исполнять закон.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить эти сервисы к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. После получения требований VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны подключиться к ФГИС и начать блокировать сайты, запрещенные на территории России, согласно актуальным спискам. На выполнение требований отводится 30 дней. Если по истечении этого срока требования не будут выполнены, сами сервисы могут быть заблокированы.

Обращения были направлены 10 сервисам: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. 

К настоящему времени появились сведения, что сервисы начали отвечать на требование, причем свое отношение к проблеме обозначили и некоторые компании, которые обращения еще не получали. Все реакции, кроме ответа Kaspersky Secure Connection, представляют собой отказы.

"Роскомсвобода" ведет мониторинг ситуации и поддерживает актуальное состояние списка уже ответивших сервисов. В настоящее время этот список выглядит следующим образом:

  • TorGuard - в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ;
  • VyprVPN - в списке РКН, отказ;
  • OpenVPN - в списке РКН, отказ;
  • ProtonVPN - не в списке РКН, отказ;
  • NordVPN - в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ;
  • Private Internet Access - не в списке РКН, отказ;
  • Trust.Zone - не в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ;
  • VPN Unlimited - в списке РКН, отказ;
  • Kaspersky Secure Connection - в списке РКН, согласие;
  • Windscribe - не в списке РКН, отказ;
  • Ivacy VPN - не в списке РКН, отказ;
  • TgVPN - не в списке РКН, отказ, серверов в РФ принципиально не имеет.

То есть из двенадцати ответов - одиннадцать отказов, в трех случаях озвучивается намерение убрать сервера из РФ.

Первом о своем отказе выполнять требования Роскомнадзора заявил TorGuard, это произошло 28 марта, на следующий день после отправки обращения. TorGuard очистил данные со всех серверов в московском и петербургском офисах и о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами. В тот же день на сайте сервиса появилась информация о ситуации и о том, что "TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям". Уточняется, что компания запустит дополнительные серверы в других странах, чтобы поддержать высокую скорость работы.

Гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis) заявил "Интерфаксу", что VyprVPN не будет выполнять требование Роскомнадзора: "Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным". При этом он отметил, что требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ, схожи с китайскими, но компания готова к такой ситуации, поскольку имеет многолетний опыт работы в Китае.

Основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья заявил: "Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту. Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям, вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют".

NordVPN в комментарии российским СМИ сообщил, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий, но в Twitter сервис подтвердил нежелание исполнять требование.

Trust.Zone также обозначил свою позицию по отношению к требованию Роскомнадзора: "Если Роскомназдор отправит нам уведомление — мы его проигнорируем. Мы также готовы отключить наши серверы в России, если получим прямые запросы от властей на отправку каких-либо данных. В этом случае наши российские клиенты смогут воспользоваться нашими серверами в Прибалтике и Западной Европе". Кроме того, в компании уточнили: "Мы не будем предпринимать каких-то особых действий, если Россия заблокирует все наши IP-адреса. Но имейте в виду - наша инфраструктура использует тысячи IP-адресов, и они не являются постоянными".

Компания KeepSolid (VPN Unlimited) отказалась выполнять требование, при этом отмечено, что в случае блокировки они намерены "сражаться с цензурой" Роскомнадзора.

А в "Лаборатории Касперского" заявили, что что их VPN-решение соответствует требованиям российского законодательства, и это не влияет на основное предназначение сервиса - обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных.

"Роскомсвобода" продолжает вести мониторинг ответов VPN-сервисов.