Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить эти сервисы к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, сообщает РБК со ссылкой на уведомления, направленные десяти VPN: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

В материалах, размещенных на сайте самого Роскомнадзора, уточниется, что обращения направлены по инициативе силовых служб: "Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и "анонимайзеров" направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации".

Сообщается также, что раньше требования такого рода в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров не направлялись. РБК уточняет, что по нормам действующего законодательства Роскомнадзор не может направлять такого рода требования по собственной инициативе - только на основании обращения ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

После получения требований VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны подключиться к ФГИС и начать блокировать сайты, запрещенные на территории России, согласно актуальным спискам. На выполнение требований отводится 30 дней. Если по истечении этого срока требования не будут выполнены, сами сервисы могут быть заблокированы.

По данным РБК, о готовности подключиться к ФГИС еще до направления обращения сообщали владельцы анонимайзеров с российскими корнями, таких как 2ip и Chameleon, большинство зарубежных сервисов заявили о намерении игнорировать такое требование.

В "Лаборатории Касперского" сообщили, что функции VPN-сервисов компании, которые распространяются на территории России, полностью соответствуют нормативно-правовым актам, а также не влияют на "основное предназначение приложения "Безопасное соединение" - обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях".

Руководитель общественной организации "РосКомСвобода", сооснователь "Центра цифровых прав" Артем Козлюк в интервью The Insider рассказал, какой может быть реакция владельцев сервисов на требование Роскомнадзора, а также чем ситуация может обернуться для пользователей.

"Если они [владельцы сервисов] решат сопротивляться, то начнут внедрять механизмы, которые позволят их клиентам продолжать использовать сервис в том числе в России. Если же им российский рынок неинтересен, они не будут блокировать запрещенные сайты, как того требует Роскомнадзор, но и не будут ничего предпринимать для того, чтобы их сервисы оставались доступны", - сказал он.

При этом Артем Козлюк уточнил, что во втором случае Роскомнадзор может начать блокировать этот сервис, однако есть риски, что повторится ситуация с блокировкой Telegram.

Эксперт отметил, что часть сервисов согласится выполнить требования, но отметил, что после этого действия данные сервисы станут ненужными, поскольку большинство пользователей применяют VPN именно для обхода блокировок.

"Сервисы, которые откажутся манипулировать трафиком, тем самым подтвердят свою высокую степень надежности, что привлечет новых пользователей из России, да и других стран. Это будет такой хороший пункт в их резюме - они отказались сотрудничать с государственной цензурой", - прогнозирует эксперт.

Кроме того, Артем Козлюк отметил, что в настоящее время существует множество способов обхода блокировок, поэтому количество сервисов исчисляется десятками и даже сотнями тысяч, так что заблокировать их все не представляется возможным, особенно в том случае, если сами они не захотят терять российский рынок и станут сопротивляться блокировке.

Следует отметить, что предоставление свободного доступа к заблокированным или по каким-то другим причинам иначе недоступным для пользователя ресурсам является основным фактором востребованности VPN-сервисов, а следовательно, источником их заработка.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года, согласно поправкам к закону "Об информации", к обязанностям операторов поисковых систем, владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров относится ограничение доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Требование распространяется только на те VPN-сервисы и анонимайзеры, которые получили уведомление от РКН и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где хранится информация о запрещенных ресурсах. К февралю 2018 года регулятор не отправил ни одного такого обращения.

В конце сентября 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), предполагающий штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Тогда же поисковики получили уведомление о необходимости подключиться к ФГИС.

Позже за игнорирование требования о подключении к системе и удалении ссылок на запрещенные сайты Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. После этого поисковик начал частично фильтровать выдачу, однако к ФГИС так и не подключился: регулятор ежедневно присылает актуальные списки.

В марте 2019 года появилась информация, что Роскомнадзор объявил конкурс на разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать, блокируют ли поисковики, виртуальные частные сети (VPN) и анонимайзеры сайты, внесенные в список запрещенных в России. Итоги конкурса подведут 8 апреля, а разработка системы должна завершиться к декабрю 2019 года. Проект оценили в 25 млн рублей.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.