Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге, что доступ к видеохостингу YouTube может быть полностью заблокирован на территории России из-за опубликованного на нем фильма «Невинность мусульман».

Это может произойти 3-5 ноября после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов, уточнил министр.

«Невиновность мусульман» – все равно, что детское порно», – написал сенатор Руслан Гаттаров в своём микроблоге в Twitter. «Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – ответил ему Николай Никифоров.

Гаттаров 17 сентября направил запрос в Генпрокуратуру, которая впоследствии признала ролик экстремистским. Прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить распространение фильма на территории России.

Такое решение суда является одним из оснований для включения ресурса, на котором опубликован ролик, в реестр запрещенных сайтов. После этого, если владелец ресурса не удалит страницу с запрещенной информацией, весь сайт будет включен в реестр, и доступ к нему должны будут ограничить все российские интернет-провайдеры, пишет Lenta.ru.

Фильм «Невинность мусульман», снятый в США и высмеивающий пророка Мухаммеда, спровоцировал беспорядки в нескольких исламских странах. Несмотря на это, в Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга. При этом корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии.

В Афганистане, Пакистане и Бангладеше власти закрыли доступ к YouTube целиком.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.