Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от холдинга ЮТВ на одобрение реструктуризации канала Disney, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя службы.
 
Сейчас каналом наряду с ЮТВ владеет американская корпорация Disney, которой принадлежит 49% акций. Однако владельцы вынуждены поменять структуру собственности телеканала в связи с законом об 20-процентном ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ.
 
На сегодня учредителем канала Disney является ООО "7ТВ", 100% которого принадлежит ООО "Спектр" (с учетом косвенного владения); им, в свою очередь, владеет кипрский офшор Mo-TV Holding, а последний принадлежит ЮТВ и корпорация Disney.
 
Источник "Ведомостей" сообщил, что между всеми этими компаниями будет заключена цепочка сделок, в результате которой 80% компании – учредителя детского канала перейдут российским юридическим структурам, а доля американской корпорации снизится с 49% до 20%. Кипрский холдинг будет ликвидирован, Disney продаст часть свой доли в канале по номинальной стоимости.
 
Совладелец ЮТВ Иван Таврин подтвердил, что доля Disney в совместном канале снизится до 20% и фактически это будет безденежная сделка. По его словам, новая юридическая структура канала будет полностью соответствовать требованиям законодательства, но доходы от этого бизнеса партнеры продолжат делить в прежней пропорции.
 
Как уточняет источник издания, партнеры, в частности, договорились, что при продаже этого бизнеса корпорация Disney получит не 20%, а 49% вырученной суммы. Также Disney сможет выкупить обратно по номинальной стоимости 29% канала, если ограничения для иностранцев в российских СМИ будут сняты.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.