Совет Федерации на своем заседании 29 мая одобрил законопроект, включающий муниципальные телеканалы в список обязательных общедоступных и закрепляющий за ними "22-ю кнопку", передает ТАСС. Документ вступит в силу после подписания президентом и официального опубликования.

Согласно законопроекту, "муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ) может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ", при этом не менее 20% времени вещания телеканала должны составлять программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования. Порядок трансляции сигналов муниципальных телеканалов будет определять российское правительство, а Минкомсвязь, согласно внесенной ко второму чтению поправке, получит право устанавливать порядок передачи сигнала от локальной телестудии до оператора кабельных сетей.

По словам первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, включение муниципальных телеканалов в обязательный общедоступный перечень обеспечит доступ к актуальной и социально значимой информации на локальном уровне.

Законопроект о "22-й кнопке" внесли в Госдуму депутаты Комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), информация об этом появилась 18 марта 2019 года. Первое чтение документ прошел 4 апреля, второе - 22 мая, третье - 23 мая.

Перед вторым чтением Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) направила в Госдуму свои комментарии к этой инициативе. Озвученная в документе позиция основана на предложениях, поступивших от 26 телерадиокомпаний, и состоит из пяти пунктов.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.