Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении сразу два законопроекта, направленных на регулирование интернета. Первый документ предполагает запрет на использование анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок сайтов.

В соответствии с законопроектом, владельцам анонимайзеров будет предоставлен доступ к реестру забокированных сайтов Роскомнадзора, и сервисы также должны будут ограничивать доступ к этим ресурсам. Если требование не будет выполнено в течение 30 дней, регулятор заблокирует сам анонимайзер. Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы.

Второй законопроект, принятый Госдумой 21 июля 2017 года, обязывает идентифицировать пользователей мессенджеров. Он определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством.

Кроме того, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. На мессенджеры также возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.