Технические новинки весны-2019. Часть 2

Часть 1 | Часть 3 | Часть 4

Мы продолжаем наш традиционного обзор технических новинок, на этот раз – весенний. Во второй части – разные ништяки для вещателей: от сервера для видеостриминга и плейаута до MPEG4-модуля для сжатия видеоконтента разрешением 8K и 4-й редакции протокола Network Device Interface.

Решения для вещателей

"ТВБизнес"

Головные станции DHP400 и DHP400A

Головные станции DHP400 и DHP400A от китайского производителя "Dexing" представлены в виде одноюнитовых шасси с возможностью установки до 6 карт расширения в слоты на задней панели.

Шасси DHP400 и DHP400A по своему функционалу отличаются от теперешних лидеров рынка. Во-первых, это логика работы с потоками как в каждой карте по отдельности, так и между картами внутри шасси в принципе. В этих устройствах не существует как таковой внутренней системной шины и для маршрутизации цифровых потоков между картами и для вывода их в виде TS/IP используется встроенный коннектор потоков (мультиплексор) в шасси DHP400 и встроенный коммутатор (переключатель) потоков в шасси DHP400A.

Принципиальное различие этих шасси в том, что в случае с мультиплексором мы имеем более привычную для оператора среду, где между картами производятся стандартные действия переноса сервисов из левой части экрана в правую. Но, при этом, для ввода TS/IP потоков на шасси потребуются дополнительные карты мультиплексирования. В случае с коммутатором работа производится не с транспортным потоком как таковым, а с UDP/RTP TS/IP, которые принимаются из IP сети или сначала подготавливаются на одной карте (например, спутниковом ресивере), после чего коммутируются на другую карту, либо выводятся в IP сеть. Исходя из разницы функционала шасси, карты к ним также не могут быть универсальными. Так, например, дополнительные карты IP/ASI мультиплексирования можно установить только в шасси DHP400, а для правильной работы карты спутникового ресивера в шасси DHP400A эта карта также должна содержать в своем названии букву "A".

Головная станция DHP400 поддерживает множество входных и выходных интерфейсов для различных форматов сигнала. Входы: входные интерфейсы 6 функциональных модулей. Выходы: 1*ASI, 2*GbE (RJ45/SFP, Unicast/Multicast), 2*GbE порта для управления шасси и скремблером. До 512 SPTS (UDP, RTP) на выходе GbE1 и до 8 MPTS (UDP, RTP) на выходе GbE2. На ASI выход передается второй поток от мультиплексора шасси.

Станция DHP400A также многоформатна по интерфейсам ввода/вывода. Входы: TS/IP на GbE2 и входные интерфейсы 6 функциональных модулей. Выходы: 1*ASI (зеркало GbE1), 2*GbE (RJ45/SFP, Unicast/Multicast), 2*GbE порта для управления шасси и скремблером. Каждый модуль может принимать и передавать TS/IP потоки как извне, так и между собой. Транспортные потоки комбинируются из разных модулей и выводятся через один из них или через GbE порты.

Elecard

Elecard CodecWorks

В рамках выставки CSTB 2019 на стенде группы компаний "Орион" была проведена https://www.cableman.ru/blog/8k-nerealnaya-realnost первая в России трансляция видео в формате 8К. Компания Elecard для этой трансляции предоставила модуль для сжатия и передачи видеоинформации Elecard CodecWorks.

Elecard CodecWorks – MPEG4-модуль для сжатия видеоконтента по определенному стандарту, "упаковывания" и дальнейшей передачи через спутник. Это решение не является абонентским, поскольку обычный телевизор не обладает техническими возможностями для приема сигнала сверхвысокой четкости. Такое оборудование до сих пор относится к категории дорогостоящего. Цена телевизора, который был использован для трансляции непосредственно на выставке, составляет около 700 тысяч рублей – это первая серийная модель бытового телевизора Samsung с разрешением 7680х4320 пикселей.

В рамках трансляции специалисты смогли реально оценить степень готовности компонентов технологии для 8К вещания, а также понять, как можно оптимизировать вещание в формате 8К, чтобы в скором времени оно стало реальностью для большинства пользователей. Одно из ближайших событий, в рамках которого эта технология будущего сможет выйти на новую ступень развития – это организация трансляций зимней Олимпиады 2020 в Токио, которые планируется вести в том числе и в формате 8К.

Terra (Литва)

sti440 – профессиональный стример

sti440 – профессиональный стример на четыре комбинированных входных канала стандартов DVB-C/T/T2. 

Очень популярен при решении задачи приема российских федеральных мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2 и их трансляции в IP формате абонентам или на удаленный узел в формате SPTS/MPTS. Поддерживает выходной IP поток до 200 Мбит/c. Имеется возможность подмешивания программы с внешней флэш-памяти, подключенной к встроенному USB разъему. Управление по WEB интерфейсу.

T3348C – высокопроизводительный трансмодулятор-станция

В одном корпусе находится 4хDVB-T2 цифровых эфирных тюнера,4х DVB-S/S2 спутниковых тюнера, 4хCI-слота для САМ-модулей.

После процессов мультиплексирования,скремблирования и модуляции на выходе есть возможность получить 4хDVB-C несмежных канала в полосе до 40МГц.

Для решения различных задач трансмодулятор имеет также 128 IP-вход (SPTS/MPTS) и 4-е выхода IP MPTS (UDP/RTP). Поддерживает BISS дескремблирование.

Stream Labs

Новая версия плейаута VPlay

Компания Stream Labs анонсирует версию 4.1.47 плейаута VPlay, в которую добавлены новые важные возможности. Версия будет доступна с четвертой декады апреля 2019 года.

Что добавлено:

• для ввода и вывода HD-SDI теперь можно использовать платы Dektec и платы линейки AJA KONA;

• для исполнения "Рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании", введенных приказом Минсвязи от от 21.05.2015 №171 на звуковых выходах VPlay реализован процессор управления громкостью (loudness processor), поддерживающий постоянный заданный пользователем уровень громкости в соответствии с алгоритмом Rec. EBU R 128-201;

• реализована поддержка до 4-х потоков DVB-субтитров (ETSI EN 300 743) для каждого канала, которые генерируются из SRT файлов.

• реализован "прожиг" одной дорожки субтитров в изображение канала.

• реализован алгоритм поддержания точного битрейта видеоизображения для лучшей совместимости с мультиплексорами кабельной и спутниковой сети.

NewTek и Vizrt

4-я редакция протокола Network Device Interface (NDI)

NewTek и Vizrt совместно представили 4-ю редакцию протокола Network Device Interface (NDI). Он содержит большой набор нововведений, среди которых возможность записывать неограниченное количество NDI каналов для последующего мультикам редактирования с полной синхронизацией. Это поможет существенно повысить эффективность производства видео контента с передачей по IP сети, да и вообще размывает границы между прямой трансляцией и этапом пост-про. NDI обладает огромной поддержкой отрасли, тысячи компаний используют NDI SDK, технология доступна миллионам жителей планеты.

Одной из новых функций NDI v4 стала возможность записи неограниченного количества NDI потоков с полной синхронизацией для любого формата видео и аудио, включая 4K. NDI видео источники записываются без пережатия контента, при этом доступна ISO запись любого количества каналов, насколько это позволяет жесткий диск и сетевое подключение. Благодаря записи таймкодов и коррекции временных отметок, любое количество каналов на любом количестве машин можно полностью синхронизировать, что существенно упрощает монтаж видео из нескольких источников, и впервые делает возможным мультикам редактирование. NDI запись поддерживает альфа канал, любое количество аудио дорожек, и работает с 16-битными источниками в полном разрешении. Бесплатный NDI SDK будет включать все инструменты для записи.

NDI 4 повысит качество видео при неизменном битрейте, добавит поддержку 16-битного видео, а также расширит цветовой охват на входе и выходе. Благодаря использованию локального (или облачного) сервера обнаружения, NDI 4 позволит централизованно координировать подключение источников. Помимо этого, технология NDI|HX теперь будет полностью интегрирована в NDI SDK, а поддержка ядра рендеринга Epic Games Unreal Engine позволит приложениям, построенным на Unreal выступать в качестве NDI источников.

Пакет NDI 4 SDK и набор инструментов NDI Tools будут доступны для бесплатного скачивания во втором квартале 2019 года.

Microimpuls

Spectr – новый видеосервер выходит из альфа-версии

Разработанный компанией Microimpuls продукт представляет собой единое решение для видеостриминга Live и PVR/VOD потоков для операционной системы Linux, поддерживающее различные форматы и протоколы. На данный момент Spectr находится на пороге выхода первой бета-версии.

В последнем обновлении появилось много нововведений: улучшена совместимость с плеерами, проведена интеграция с MicroPVR – многофункциональным менеджером записей телепередач от Microimpuls. Усовершенствована система резервирования. Также теперь Spectr умеет проводить подсчёт клиентов на основе сессий абонентов, улучшена обработка потоков.

Инсайд ТВ

Спутниковые антенны Fracarro RO 150 и RO 120N

Новые спутниковые антенны Fracarro серии RO являются классическими офсетными антеннами с диаметром рефлектора 150 см или 120 см. Антенны изготовлены из алюминия и покрашены в белый цвет. Они применяются для установок в зонах неуверенного приема спутникового сигнала.

HDMI модулятор Polytron HDM 1 multi

Новый модулятор Polytron HDM 1 multi преобразует HD и Full HD сигнал кабельного телевидения в DVB-C канал (QAM) или в DVB-T канал (COFDM).

Отличительной особенностью новинки является возможность выбора выходной модуляции в меню модулятора. Устройство принимает сигнал от одного HDMI источника и передает его по стандартному коаксиальному кабелю на неограниченное количество HD телевизоров.

Модулятор Polytron HDM 1 multi предназначен для коммерческого и жилого использования с целью экономичного распределения видео высокой четкости HDTV и аудио-контента с медиа-плееров, кабельного и спутникового телевидения, Blu-Ray и DVD плееров, систем видеонаблюдения, компьютеров, и других устройств.

P. S. Обращаем внимание наших читателей: это некоммерческая серия статей, которые "Кабельщик" выпускает раз в 2-3 месяца. Мы очень признательны тем, кто присылает нам новости о своих технических новинках. Мы всегда рады поддержать наших рекламодателей и благодарны рекламодателям, которые поддерживают нас. Мы готовы размещать коммерческие публикации, но понимаем всю необходимость таких информационных материалов, которые будут полезны всем нашим читателям.

Продолжение