Технические новинки весны-2019. Часть 3

Часть 1 | Часть 2 | Часть 4

Продолжаем обзор весенних технических новинок подборкой решений для операторов и тех, кому предстоит разворачивать в России сети 5G. В третьей части – Huawei (ну куда же без него!) с радиорелейной архитектурой 5G "1 + 2", предложение по защите от DDoS-атак для веб-приложений от G-Core Labs, платформа для обработки и анализа трафика от VAS Experts и другие продукты.

Решения для операторов

"Инфинет"

Quanta 5 – топология "точка-точка" для диапазона 5 ГГц

Благодаря Quanta 5 – новому продукту топологии "точка-точка" для диапазона 5 ГГц от компании "Инфинет" – интернет-провайдеры могут запускать инновационные приложения для Интернета вещей и 5G.

По сравнению с дорогостоящими кабельными системами Quanta 5 помогает значительно оптимизировать расходы заказчика на инфраструктуру. Это решение создано на базе технологии SDR (программно-определяемая радиосистема) – такой продукт легко и быстро можно развернуть для обеспечения функционирования самых разных приложений: от создания транспортных сетей для базовых станций Wi-Fi и 4G/LTE до построения сетевых инфраструктур, осуществляющих передачу данных с камер видеонаблюдения. Продукт также способен обеспечивать доступ к Интернет в удаленных районах.

Quanta 5 содержит ряд механизмов для стабильной работы в шумных радиосредах, обеспечивая при этом более высокую скорость передачи данных в более узкой полосе радиоспектра. Решение разработано для устранения таких проблем, как ограниченная доступность спектра, растущий уровень радиопомех и необходимость в постоянном увеличении пропускной способности сети.

Quanta 5 бесперебойно функционирует в любых условиях – и при минусовых температурах, и при очень высоких, а также выдерживает грозы, ливни и скорость ветра до 160 км/ч. Решение обладает 14-ю уровнями модуляции для динамического выбора наиболее подходящей модуляции для гарантированной доставки всех переданных пакетов даже в средах с высоким уровнем помех.

G-Core Labs

G-Protect – защита от DDoS-атак для веб-приложений

DDoS-атаки – один из наиболее распространённых видов киберугроз: большое количество одновременных запросов в адрес серверов приводит к недоступности сайтов и веб-приложений. С каждым годом DDoS-атак становится больше и они становятся сложнее.

Сервис G-Protect от компании G-Core Labs позволяет защитить веб-сайт, API или мобильное приложение от DDoS-атак любой сложности и объёма, а благодаря быстрой интеграции отражать атаку можно начать в течение нескольких минут.

Технология комбинирует в себе анализ статистических, сигнатурных, технических и поведенческих факторов позволяет нейтрализовать низкочастотные атаки (low and slow) на уровне приложения и отсекать даже единичные запросы ботов. Благодаря этому, помимо защиты от DDoS-атак, сервис позволяет защитить сайт или API клиента от парсинга, автоматического подбора паролей и любой другой вредоносной активности ботов.

Для подключения клиенту необходимо лишь настроить DNS-запись. Настройка сервиса возможна через личный кабинет. Статистика предоставляется в режиме реального времени.

В момент атаки мы блокируются не IP-адреса, а конкретные вредоносные сессии. Это очень важный момент, так как сейчас очень большое количество пользователей находится за NAT (например, используя мобильный интернет или публичный Wi-Fi). И блокировка одного IP-адреса может привести к недоступности веб-ресурса для сотни или тысяч легитимных пользователей.

VAS Experts

"СКАТ miniDPI"

Компания VAS Experts представляет платформу для реализации задач по обработке и анализу трафика до 2Гбит/с "СКАТ miniDPI". Там, где нужно получить все преимущества DPI, но нет возможности и целесообразности ставить полноценный сервер поможет это решение. Функциональность полноценного СКАТ скрыта в сервере на ладони.

"СКАТ miniDPI" позволяет операторам связи просто и эффективно ограничивать доступ пользователей к ресурсам в Интернете, вести «Умные» списки контроля доступа – Access Control List (ACL), совместно использовать один публичный IPv4-адрес несколькими абонентами, контролировать доступ абонентов к сети и применять политики тарифных планов и дополнительных тарифных опций и многое другое.

"Эрливидео"

Flussonic Watcher

Интересный операторский проект был представлен компанией "Эрливидео" на прошедшем недавно Биринге в Екатеринбурге и Новосибирске.

Программный комплекс Watcher от Flussonic, устанавливаемый на сервера и камеры клиента, предназначен для трансляции видео, записи и предоставления удаленного доступа к распределенным IP-камерам и архиву.

В программный комплекс Watcher входит полный набор компонентов, от серверного ПО до мобильных приложений и прошивки для камер. С помощью Flussonic Watcher можно запустить как коммерческий сервис облачного видеонаблюдения, так и закрытую систему видеофиксации без доступа в интернет.

Watcher работает на клиентских машинах или VPS, не требуя плагинов, десктоп-программ и проксирующих серверов. Можно смотреть или предоставлять доступ к видео с помощью обычного браузера или мобильных приложений из любой точки мира.

Открытое API позволяет управлять пользователями и камерами из биллинга, забирать потоки из Watcher’а в систему, сайт или личный кабинет, а также делать свои собственные модули или мобильные приложения.

Решения для 5G

По прогнозам IHS Markit, в этом году будет продано 37 млн смартфонов с поддержкой 5G первого поколения. А в следующем году эта цифра вырастет до 120 млн устройств. Это развертывание будет самым быстрым в истории для нового поколения беспроводной связи, и превысит аналогичные показатели для LTE в 6 раз. IHS Markit предполагает, что в 2023 году будет продано более 525 млн 5G-устройств.

Huawei

Упрощенная радиорелейная архитектура 5G "1 + 2"

На всемирном мобильном конгрессе MWC 2019 компания Huawei представила первую упрощенную радиорелейную архитектуру 5G "1 + 2" для промышленного применения. Благодаря ей с одной двухдиапазонной антенной и двумя радиочастотными блоками с любой полосой пропускания (6~86 ГГц) радиорелейные технологии 5G Huawei способны обеспечить пропускную способность до 20 Гбит/с для всех моделей транспортных сетей связи, обеспечивая при этом экономию мачтового пространства и инженерных затрат на уровне 50%, а также значительную экономию в совокупной стоимости владения (TCO).

Когда требуемый уровень пропускной способности невозможно обеспечить одной полосой частот, например, из-за ограниченного частотного ресурса, операторам приходится использовать еще одну полосу частот. А это обычно означает, что на мачту нужно установить дополнительную антенну. В таких случаях радиорелейная архитектура 5G "1 + 2" от Huawei может полностью устранить потребность в пространстве на мачте.

Блок CA (Carrier Aggregation – агрегация несущих частот) ODU от Huawei может объединять 4 несущих частоты в рамках одного устройства. С его помощью можно добиться четырехкратного увеличения пропускной способности при уменьшении количества необходимого оборудования на 75% по сравнению с традиционным блоком ODU с одной несущей частотой. Таким образом, два радиочастотных блока (CA ODU или E-band), работая с различными полосами частот, могут обеспечить до 8 несущих частот и пропускную способность на уровне более 10 Гбит/с. Благодаря поддержке четырех несущих частот в блоке CA-ODU, а также сверхвысокой пропускной способности системы E-band однократная установка этих устройств на мачте обеспечивает возможность многократного увеличения пропускной способности путем ее постепенной активации в программном обеспечении.

Антенны "1+1" для сверхэкономичного развертывания сайтов 5G

На MWC 2019 компания Huawei представила самые мощные антенны "1+1", в том числе первую в отрасли антенну с 30 портами, самую маленькую в отрасли конвергентную антенну FDD 4T4R+TDD 8T8R и первую в отрасли полностью встроенную сверхширокополосную многосекторную антенну. Эти продукты удовлетворяют максимальным требованиям в области поддержки одной пассивной антенной всех полос частот в различных сценариях использования, а также в области резервирования пространства для развертывания модулей 5G Massive MIMO и немедленной активации 5G.

На основе трех антенных платформ 5G – мюнхенской, лондонской и бангкокской – компания Huawei представила на конгрессе три высокопрофильных продукта:

Мюнхенская платформа: самая маленькая антенна с 30 портами поддерживает широкополосное развертывание 4T4R в диапазонах частот ниже 3 ГГц и независимую настройку покрытия каждого диапазона. Она подходит для операторов, в распоряжении которых широкий спектр частот, а также для тех, кто использует антенны совместно.

Лондонская платформа: при длине всего 1,5 метра одна антенна поддерживает развертывания FDD 4T4R и TDD 8T8R, обеспечивает сверхэкономичное развертывание узлов 5G, способствует переходу на технологии 5G без необходимости увеличения пространства под антенны и позволяет быстро активировать сети 5G.

Бангкокская платформа: продукт предназначен для решений по расширению пропускной способности FDD следующего поколения и увеличивает пропускную способность более чем в 2,5 раза. Одна антенна поддерживает гибкую гибридную конфигурацию 4T4R с 6 секторами и 4T4R с 3 секторами, оптимизирует эффективность использования спектра, а также ресурсов сайта.

Инновационная архитектура уменьшает размер антенны. Многослойная конструкция с чередованием позволяет уменьшить размер конвергентной антенны FDD/TDD примерно на 50% по сравнению с традиционной архитектурой. Ширина устройств, использующих архитектуру параллельных массивов, на более чем 10% меньше, чем у аналогов, но при этом они обеспечивают коэффициент усиления на 2 дБ выше.

Технология AirMAX повышает эффективность излучения на 18% и значительно улучшает надежность антенны и ее эксплуатационные показатели.

Кластерный коннектор MQ4/MQ5, который NGMN выбрал в качестве решения для ранних развертываний сетей 5G, позволяет разрабатывать антенны 5G с поддержкой более 10 диапазонов, а также упрощает установку и обслуживание антенн. Новый материал антенного обтекателя GFRPP, который на 40% легче традиционного стекловолокна, выдерживает вес многодиапазонной антенны до 50 кг, позволяя избежать необходимости ее подъема, а также экономит время и стоимость установки.

P. S. Обращаем внимание наших читателей: это некоммерческая серия статей, которые "Кабельщик" выпускает раз в 2-3 месяца. Мы очень признательны тем, кто присылает нам новости о своих технических новинках. Мы всегда рады поддержать наших рекламодателей и благодарны рекламодателям, которые поддерживают нас. Мы готовы размещать коммерческие публикации, но понимаем всю необходимость таких информационных материалов, которые будут полезны всем нашим читателям.

Продолжение

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.