Национальная ассоциация телерадиовещателей получила ответ от Администрации Президента РФ на свое письмо с просьбой оказать содействие в ускорении процесса внесения Государственной Думой поправок в действующее законодательство "для решения экономических и социальных проблем, возникших в связи с запретом на размещение рекламы на платных телеканалах". На запрос НАТ ответил начальник управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов, заявив, что "учитывая актуальность проблемы, законопроект будет внесен на обсуждение депутатским корпусом в приоритетном порядке".
 
Правда, в ответе не уточняется — о каком именно законопроекте идет речь. Ведь законопроектов, смягчающих установленный с 1 января 2015 года запрет, было внесено на рассмотрение два — от Государственного Совета Республики Татарстан (еще в ноябре 2014 года) и от Общероссийского народного фронта (в январе 2015 года). 
 
Напомним, что поправки ОНФ предполагают сделать исключение по рекламе для платных телеканалов, эфирную сетку которых составляет исключительно отечественная телевизионная продукция, а документ, подготовленный представителями Республики Татарстан, подразумевает введение исключения для "телеканалов, продукция которых распространяется на территории одного субъекта РФ либо одного или нескольких муниципальных образований на территории одного субъекта РФ".
 
По мнению Сергея Исакова, заместителя генерального директора НАТ, поправка ОНФ откровенно плохая. "Она ничего не решает. Там вводится понятие "национальный продукт" — это контент, при создании которого использовано более 50% национальных инвестиций. Детали определения и тяжесть практического развешивания ярлыков о "национальности" продукта возложена на ФАС, — объяснил Сергей позицию НАТ по отношению к законопроекту ОНФ "Кабельщику". — Допустим, ФАС справился и мы к каждому эфирному событию имеем определение "национальности". Далее, реклама разрешена на каналах, которые используют только "национальный продукт". Вот тут, дорогая редакция, вы должны забыть о фильмах, сериалах, мультиках и документалке импортного производства. И закрыть свой телеканал теперь уже по причине плохого "пятого пункта" (для молодежи поясню, это графа национальность в советском паспорте)". 
 
"Итак расстрел отложен и заменен повешением. Ура! Мы настаиваем на поправке Госсовета Татарстана", — заключил замгендиректора НАТ.
 
Добавим, что согласно карточкам законопроектов, доступным на сайте Госдумы, законопроект ОНФ должны рассмотреть в первом чтении уже 23 января, а поправки к закону о рекламе от Республики Татарстан предположительно пройдут ту же процедуру в феврале 2015 года.