Представители Общероссийского народного фронта обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать независимые кабельные телеканалы и вывести их из-под действия новой редакции закона “О рекламе”, запрещающей рекламу на неэфирных каналах. Напомним, новые правила вступят в силу 1 января 2015 года.
 
По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, речь в их обращении идет в основном о независимых СМИ муниципального и регионального уровней. “Именно представители этого рынка телекоммуникаций обратились в ОНФ из многих регионов страны. Только охват аудитории в субъектах Российской Федерации, подпадающих под новые нормы закона «О рекламе», – свыше 60 млн человек. В этом сегменте рынка задействовано почти 6 тыс. человек. По самым скромным подсчетам экспертов, доходы от рекламы около двухсот телеканалов в 2014 г. составляют 635 млн рублей. Вступление в силу закона приведет к увольнению почти 1,7 тыс. человек. Например, в Свердловской области будут закрыты сразу три телекомпании в Каменске-Уральском. А в Татарстане местное телевидение является самым массовым каналом информирования населения. В большинстве регионов именно кабельные телеканалы являются основным каналом информирования населения по региональной и муниципальной повестке», - отметил он.
 
Официальной реакции Владимира Путина на это сообщение пока не последовало. Однако, в беседе с ТАСС его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «президент, как известно, всегда с вниманием относится к инициативам Общероссийского народного фронта, в данном конкретном случае можно предположить, что Владимир Путин поручит проработать упомянутый вопрос соответствующим ведомствам».
 
Комментарий пресс-секретаря президента РФ выглядит немного неожиданным и странным, особенно на фоне того, что 18 декабря, в рамках ежегодной итоговой пресс-конференции, Путин, отвечая на вопрос представительницы волгоградского телеканала о дальнейшей судьбе неэфирных региональных каналов, сказал следующее: «Хорошо это или плохо, но логика заключается в том, что если кабельные каналы существуют, то их никто не закрывает, но тогда нужно, чтобы они научились сами зарабатывать деньги, в том числе переходили на платную систему работы. И дело уже аудитории — хотят люди за это платить или нет».
 
К тому же, ОНФ не первый раз поднимает вопрос вывода из под запрета рекламы региональных каналов, однако, официальной реакции руководства страны на эти призывы до сих пор не было.