Суммарный объем российского рынка рекламы в средствах ее распространения за I квартал 2022 года составил 128-130 млрд руб., что на 5% больше, чем в соответствующем квартале предыдущего год, сообщает Ассоциация коммуникационных агентств России.  

Объем регионального рекламного рынка (без учета московского рынка) по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – сохранился на прежнем уровне, составив 8.5-8.6 млрд руб.

В январе-феврале этого года отечественный рекламный рынок показывал уверенный рост, но в марте в силу понятных причин он ушел в отрицательную зону. 

В первом квартале 2022 года телевизионный сегмент прошел на уровне рекламного рынка в целом. Драйверами роста стали федеральное и тематическое ТВ, динамика которых существенно превысила среднерыночные показатели. К концу первого квартала рынок продемонстрировал общее замедление динамики вследствие ухода или приостановки деятельности зарубежных рекламодателей. При этом уверенные показатели ТВ в январе-феврале обеспечили общий рост сегмента по итогам квартала.

Сегмент интернет-рекламы до конца февраля демонстрировал схожую с 2021 годом динамику, а после этого столкнулся с одновременным сокращением как спроса, так и предложения (инвентаря) за счет практически синхронного ухода зарубежных рекламодателей и рекламных платформ.

В сегменте Оutof Нome (наружной рекламы) в последнем месяце первого квартала не был зафиксирован традиционный сезонный рост коммерческой загрузки, которая сохранилась на уровне февраля. Хотя доля брендов, ушедших с российского рынка, в наружной рекламе была относительно невысокой, прекращение этих кампаний не могло не отразиться на общей динамике рынка.

Первый квартал 2022 года региональный сегмент рекламы на радио закончил с лучшей динамикой, чем сегмент московского и сетевого размещения. Драйвером рынка радиорекламы в целом стал финансовый сектор и недвижимость. Кроме того, спецпроекты радиостанций, как и в 2021 году, показывают динамику выше средней по сегменту радио.

В сегменте печатных СМИ объем рекламных доходов журналов остался практически на уровне первого квартала 2021 года, который был довольно успешным.